退休男四處秀「千億財產」 原來梅毒傷腦引失智

  • 分享
▲非退化性失智症,有人是因為神經性梅毒惹禍。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

記憶力下降、說話老是重覆同一件事,一名70歲老翁,過去一年來,被太太發現言行舉止開始異常,原本退休後常打理家務,閒來還從事股票投資的他,突然認知功能大衰退,煮飯調鹹淡會忘記加鹽,甚至出現妄想,直喊自己擁有千億、要買房子,本以為是單純老化失智,檢查才知禍首竟是神經性梅毒傷腦。

台北市立聯合醫院松德院區精神科醫師黃卓尹表示,老翁是因為在社區干擾,被警方送醫治療,由於失智病程進展快速,除了記憶外,初期就出現其他認知功能缺損,還合併有高亢情緒、人格改變和妄想等症狀,臨床表現不似典型阿茲海默症。

院方進一步檢查,果然發現老翁的梅毒血清學檢查結果有異,體內梅毒螺旋體數量極高,臨床判斷為神經性梅毒。不過追問起來,老翁本人及家人似乎都不知其早已染病。

黃卓尹說,神經性梅毒是梅毒螺旋體在感染人體的早期未接受治療,長期潛伏於人體,而逐漸侵犯到中樞或週邊神經系統,造成一連串的神經學症狀,在台灣多為性行為感染,一旦確診後,需以抗生素治療,像老翁這樣的案例臨床十分少見,還好經藥物和處理感染問題後,行為與精神症狀相對穩定已出院。

引發失智現象的病因相當多元,黃卓尹強調,包括中風、腦傷、腫瘤、感染或其他內分泌問題,都可能導致失智症狀,且這些原因可以經過治療改善,不像單純的失智症狀一去不回頭、只能想方設法延緩惡化,因此,必須先找出可能導致失智現象的可逆因素,才有機會對症下藥,改善認知功能。

黃卓尹提醒,一旦出現任何可能是失智症狀的表現,皆不應輕忽,應及早至神經內科或精神科就診,讓醫師做完整評估和身體檢查,找出可以處理的病因。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞