台大醫教你一個小動作 老人跌倒率馬上降

  • 分享
▲老年人跌倒是造成骨折很重要的原因之一。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老人最怕跌倒,根據統計,一旦不幸造成髖部骨折,死亡率可提高至20%。台大醫院今年123周年院慶義診就鎖定老年人口,設計簡化的運動幫助老人防跌保命,專家揭露小訣竅,其實只要每天做好「墊腳尖」、「高抬腿踏步」這樣一個小動作,一天3次、一次各10下,訓練好平衡感,就能降低跌倒率16%。

台大醫療體系社區健康促進列車,自2013年第一次舉辦義診與篩檢活動以來,年年院慶都主動走入社區義診,今年主題訂為「健康篩檢、運動來點、幸福滿點」,要幫助民眾健康老化。

台大醫院物理治療中心經理陳昭瑩強調,老年人跌倒是造成骨折的重要元凶,尤其統計顯示,65歲以上民眾,每年跌倒的發生率大約是30至40%,其中約有5至10%會導致較嚴重的傷害,包括骨折、頭部創傷及嚴重撕裂傷等;逾80歲人口,每年跌倒率更高達50%。

因為害怕再跌倒,臨床常見不少老人家, 開始自我設限,少走少動,導致活動能力逐漸降低,反而嚴重影響生活品質,且造成平衡、姿勢控制與肌肉力量更差。

陳昭瑩強調,預防跌倒,除了排除家中可能造成跌倒的不良環境因素之外,老化因素造成的肌力與姿勢平衡能力,其實可以透過一些居家就做得到的簡易運動來強化。

台大醫院今年義診活動就設計簡化的運動,陳昭瑩說,老人家只要在家墊墊腳尖,搭配高抬腿踏步,每次10下,每天3次,就可以達到訓練平衡感、下肢肌力的效果,實證顯示可以降低跌倒率達16%,簡單運動不求人,唯一要注意的是,運動時最好扶著固定物避免危險。

台大醫療體系社區健康促進列車義診活動各分院義診活動內容介紹如下:

總院暨北護分院:6月16日(星期六)在青年公園舉辦「健康篩檢、運動來點、幸福滿點」義診活動,結合中正、萬華兩區公所、健康服務中心及社區資源單位 共同舉辦。活動內容包括各項健康篩檢(包括癌症、骨密、老人、慢性病篩檢、體適能、視力及兒童發展檢測等)、衛教活動(藥物、運動、營養、安全等)及社會福利、服務等政策宣導,以多樣化的活動與民眾互動,傳達本院對社區民眾健康的關懷。

金山分院:6月23日(星期六)在金山分院舉辦「韻動123 健檢保安康」,結合北海四區(金山、萬里、石門、三芝)公所、衛生所、里長辦公室、宮廟小站、社福單位等單位,協同推動此次總院院慶活動,整個活動將在音樂歡喜中,進行健康促進義診,攤位包含:抽血項目、體適能、飲食營養、醫師衛教及諮詢等,還有各種篩檢及遊戲方式與民眾互動,服務北海四區的鄉親。

新竹與竹東分院:6月16日(星期六)在新竹市文化公園舉辦「123顧健康,好簡單」,活動包括影片分享、健康篩檢、愛心義賣三大主題,分別呈現醫院醫療特色、感動服務及歷史回饋等相關影片;針對各年齡層規劃如兒童早療篩檢、成人心血管功能簡易檢測及體適能、高齡的衰弱與失智評估等預估15-20攤位;同時也邀請公益團體如喜憨兒共同參加。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞