保健食品傳塑化劑超標 食藥署:查業者自主管理責任

  • 分享
▲曾在好市多、康是美、屈臣氏有銷售的「顧可飛植物性DHA藻油膠囊」,被媒體爆出塑化劑超標。(照/翻攝自顧可飛網頁www.nvc.com.tw)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

媒體踢爆,曾在好市多、康是美與屈臣氏等通路銷售,標榜自美國原裝進口的「顧可飛植物性DHA藻油膠囊」塑化劑超標將近5倍,引發健康疑慮。食藥署今(14)日表示,塑化劑雖屬無法全面避免的汙染,但國內訂有指引要求業者負自主管理責任,已要求衛生局介入調查,若業者未善盡自主管理可開罰。

食藥署食品組專門委員董靜馨表示,塑化劑不是食品添加物,除了惡意添加的少數違法案例之外,多數來自於原料、生產過程或塑膠容器溶出汙染,因此,目前國際間針對塑化劑的管制一致,並沒有針對其訂有限量標準。

不過,台灣在2011年爆發塑化劑食安風暴之後,已經訂定有「降低食品中塑化劑含量之企業指引」,針對塑化劑DEHP訂下5ppm指標值,要求業者負起自主管理責任,在發現有異常時啟動改善。

董靜馨強調,一旦業者發現產品的DEHP超過指標值,就該立即啟動異常處理措施,清查是那一個環節受到汙染,且數值一旦超過每人每日耐受量(TDI)10%時,更應通報衛生機關。

董靜馨說,食藥署目前已要求地方衛生局介入,了解業者是否有善盡其自主管理、監測的責任,如果業者明知數值異常卻不作為,可依違反食安法自主管理責任,開罰3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

照片來源:翻攝自顧可飛網頁www.nvc.com.tw

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞