健康殺手呼吸中止!防中風猝死練這招

  • 分享
匯流新聞網 林風/台北報導

每個家庭大概都會有打呼的成員,尤其五十歲以上熟齡族群,每2人就有1人打呼困擾。在大家的觀念裡,以為打呼是很普遍,沒有什麼危害。養生專家白雁提醒,打呼是健康的大敵人,影響的不單單只有睡眠品質,經研究每10個打呼的就有1~2個合併呼吸中止症,嚴重者甚至會在睡眠中發生心肌梗塞、腦中風等猝死的風險。

WHO公認影響健康的十大殺手之一

打呼是在入眠後,呼吸道的張力降低,導致呼吸道中軟組織鬆弛使呼吸道變窄有關。道窄阻力大,致使呼吸氣流不順,摩擦到呼吸道四周軟組織,產生振動而發出聲響。打呼或許每個人多少都會遇到,但如果長期這樣,就要特別小心,很有可能合併睡眠呼吸中止症,白雁建議到醫院做個檢查。因為打呼和睡眠呼吸中止症,是經常綁在一起發生的。

而打呼合併睡眠呼吸中止症,就是睡覺時,上呼吸道阻塞吸不到空氣,使呼吸中止。白雁強調,除了造成睡眠品質不好,影響白天精神狀況;還會因為呼吸中止,腦部和肌肉長期缺氧,易引發腦中風、猝死、高血壓等心血管疾病!已是WHO公認影響人類健康的十大殺手之一,尤其本身就有三高問題的人,特別容易有此危險。

中老年肥胖是打呼好發族群

中老年人因為年紀增長,生理器官逐漸老化,呼吸道肌肉逐漸鬆弛、失去彈性,而造成塌陷,使呼吸道變窄,氣流通過受阻造成鼾聲大作。白雁表示,年紀大的人打呼,更容易伴隨睡眠呼吸中止症。

另外,肥胖也是造成打呼的重大因素,因為咽喉的軟組織變得比較肥厚,使呼吸道變小,氣流難以通過無法呼吸順暢,而容易造成打呼。還有生活習慣如果不良,像抽菸、喝酒都會對呼吸道產生破壞,使組織黏膜受損,進而影響呼吸順暢。

加強呼吸道血液循環

白雁分享,中醫認為,一個人若是氣不順暢,血也必定不能暢達,會造成身體各方面血液循環不佳,生理機能無法順利運轉。若又加上年紀大、有三高、肥胖,更會帶來呼吸道氣血不暢,導致氣流阻塞而打呼。所以就是要加強呼吸道、鼻腔周遭血液循環,氣血順了,呼吸時氣流才能順利通過,這是從根本解決問題。

白雁氣功裡很多功法,都是可以促進呼吸道系統血液循環的。氣功慢運動能夠幫助全身放鬆與伸展,促進整體氣的循環,並讓呼吸順暢,幫助全身肌肉不緊張。人體血液循環狀況變好,氣血順了、呼吸舒暢了,自然就不會產生打呼的問題。

調脾胃保養呼吸系統

深諳中醫的白雁強調,脾胃是人體氣血循環的樞紐, 如果脾胃運化功能失常,生不出氣血津液來滋潤肺臟,肺氣虛弱,容易出現呼吸系統疾病。因此調理脾胃,讓血氣運行順暢,提升中氣充足也是很重要的。

白雁分享氣功裡,可以調理脾胃的「三焦法」給大家自行在家練習。中醫認為,三焦經主一身之氣,負責血氣運行的要道,但凡與呼吸系統疾病相關的都可從調理三焦著手,除了打呼問題,還有像感冒、過敏、氣喘、咳嗽等問題,都可從此下手。

建議早上起床在室外練習理三焦法,幫助調理脾胃,消除脾濕,只要氣調順了,自然身體運行無阻。所謂的三焦是指,半身的胸腔和腹腔,上焦是心肺,中焦是脾胃,下焦是肝腎。

※「三焦法」小功法
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞