中度脂肪肝不見了!他靠這個方法提高肝臟代謝

  • 分享
匯流新聞網 林風/台北報導

「練氣功一年半後,我的肝功能GPT回到正常值,中度脂肪肝變成輕度。早晚練功20分鐘,就有了這樣的結果。」這是白雁氣功學員陳先生的分享。養生專家白雁強調:「每天氣功運動補元氣,調動肝膽經活絡循環,身體能量自然足,當排濁代謝循環有力量,就能靠自我調理肝臟。」

脂肪肝,俗稱肝包油

吃完食物,我們血液中的三酸甘油酯會上升,如果沒有立刻活動消耗掉,多餘的脂肪酸就會儲存在身體腹部、臀部、手臂等部位,等到各部位都存滿了,接下來就會轉存到肝臟。當肝內脂肪含量,超過肝臟總重量的5%以上,就屬於輕度脂肪肝。

中度脂肪肝不見了!他靠這個方法提高肝臟代謝

▲圖為白雁老師

每2個中年人就有1人有脂肪肝

在台灣,每2~3名男性,就有1人有脂肪肝,男性脂肪肝的比率又是女性的2倍。根據肝病防治學術基金會的統計,40歲以上脂肪肝發生率40%,50歲以上為50%,相當於每2個中年人就有1人有脂肪肝;就連20~29歲的年輕族群,也有近3成的患者。

臨床發現,脂肪肝變成慢性肝炎的機率是13%,接下來又有9%的機會演變成肝癌。由於脂肪肝患者早期沒有明顯症狀,肝功能檢查可能正常,肝也未必腫大,所以很容易被忽視,卻是目前世界各國最普遍的肝病。

脂肪肝的共同特點:腰粗肚子大

中醫認為,脾胃虛寒容易有鮪魚肚浮現。這類脾胃功能差的人,身體的轉化能力和代謝能力都會比較差,即使吃的多也不長肉,還常常沾沾自喜有吃不胖的本錢,養成大吃大喝、飲食不均和不運動的習慣,更容易讓多餘的脂肪堆積在內臟器官上,養出脂肪肝。

脂肪性肝炎,增加肝硬化和肝癌風險

如果有脂肪肝,肝功能指數又有異常,就表示可能有脂肪性肝炎,這種情況就跟一般肝炎差不多,要是控制不好,肝臟組織可能會慢慢朝纖維化發展,有演變成肝硬化和肝癌之虞。

導致脂肪肝的普遍因素

中度脂肪肝不見了!他靠這個方法提高肝臟代謝

(1) 飲食油膩
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞