變短變軟變不行?陰莖也需要復健!

  • 分享
匯流新聞網記者 李盛雯/台北報導

男人看過來,真的很重要。為了避免「變短變軟變不行」,如果有必要,陰莖也需要復健。

六十歲李先生長期解尿不順,找上奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖,一系列檢查後確診為攝護腺癌,家人決定用達文西機器人手臂進行攝護腺切除手術,李先生卻悶悶不樂。

這很正常,因為李先生除了擔心癌症、開刀,還有別的擔心。

攝護腺癌根據病人狀況而有不同的治療選擇,從積極性觀察、荷爾蒙治療、放射治療到手術切除都是選項。根除性攝護腺切除手術是一種有效且重要的治療方式。

一個完美的根除性攝護腺切除手術,除了注意腫瘤是否切除乾淨減少復發,術後是否漏尿以及性功能保全等生活品質相當重要。臨床上常遇到病人在決定進一步治療方向時,大部分都會直覺想要手術,但下一秒卻擔心漏尿及勃起功能障礙等副作用而猶豫。

無法否認,即使一個達文西專家精細準確做完兩側神經保留攝護腺切除手術後,還是會有一定比例(25%-75%)遭遇到勃起功能障。有辦法改善嗎?有,術後陰莖復健。

一般正常男性在夜間到清晨期間,陰莖會有週期性的勃起,適當的充血再消退就像是有氧運動,帶來足夠血氧而讓陰莖內皮細胞保持在良好狀態。

攝護腺手術後,周遭血管損傷,術後海綿體處於低氧的狀態,進一步造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,造成陰莖走向纖維化而伸展性下降;另一方面,攝護腺旁控制陰莖勃起的神經於術中也可能損傷或產生發炎反應,讓陰莖在術後無法勃起。

陰莖功能的惡化往往是在手術當下就開始,因此陰莖復健最重要的關鍵點就在於搶時間,越早進行越好!

要多早?研究上有比較術後六個月內或之後、三個月內或之後等,發現都是以早期復健最為有效,因此目前專家共識建議一拔掉尿管便可開始著手復健療程。

復健內容是什麼?第一項治療最方便也最常用,口服第5型磷酸二脂酶抑制劑(簡稱PDE5-I),包括威而鋼、犀利士或樂威壯等。

這類藥物針對攝護腺術後的勃起障礙,可依劑型而有每天使用,一週兩到三次或需要時使用等的不同療程,目前研究認為如何挑選並沒特別的差異性。若找專業醫師協助及早開始服用且持續一段時程,效果較明顯。

第二項治療為負壓助勃器,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,進而達到復健目的。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞