流感疫苗「短缺」後遺症 人口涵蓋率跌、部分高中打不到

  • 分享
▲本季流感疫苗株與流行病毒株吻合,疾管署請民眾儘早接種,及早獲得保護力。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

受今年公費流感疫苗「短缺」效應影響,疾管署今(7)日最新統計,截至12月5日為止,全台接種數量雖超過462萬劑,但全人口涵蓋率僅接近20%,較往年同期的25%跌了不少,所幸,疾管署強調,今年疫苗病毒株猜的算準,對目前正在台灣流行的H1N1及H3N2都有保護力。

今年公費流感疫苗採購600萬劑,卻接連發現有異常疫苗,導致多批疫苗不准放行進台灣,出現短缺,目前只有0.25mL幼兒劑型供應充足,剩餘量約10.1萬劑;至於0.5mL成人劑型剩餘量僅約51.7萬劑,預計12月底前,就會有部分縣市陸續用罄。

疾管署副署長莊人祥表示,儘管疾管署目前已與疫苗供應廠商協調自其他國家調貨,但短缺已成事實,今年疫苗最終仍會有缺口補不足,最樂觀約短缺30萬劑,情況若再糟一點,則可能達52萬劑。

莊人祥說,在各縣市陸續集中管理疫苗後,目前可以確定國小、國中的校園接種應無虞,但部分縣市的部分高中勢必有可能打不到,所幸,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,對農曆新年即將進入流感高峰的疫情,疾管署仍樂觀以對。

疾管署監測顯示,本周全台的急診類流感就診人次已見上升,莊人祥提醒,請尚未接種的公費對象儘早接種,並儘速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種疫苗,才好及早獲得保護力。

疾管署強調,今年度公費流感疫苗為替民眾把關,檢驗嚴謹,因此造成鋪貨短少,但並未缺貨。符合接種條件的民眾接種前,可至疾管署「流感防治一網通」網頁(https://antiflu.cdc.gov.tw/)查詢公費流感疫苗接種合約院所,且先以電話確認,避免白跑一趟。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞