手指麻痛竟隱藏這些疾病!每天3分鐘遠離滑鼠手

  • 分享
匯流新聞網
林風/台北報導

如閃電般的一陣麻痛掃過手指!長時間坐在電腦前動動手指工作的人,加上姿勢不當,手指麻痛、手腕痠痛跟著來,這是現代文明病「滑鼠手」,也叫「腕隧道症候群」。養生專家白雁提醒,若不重視,恐演變為肩頸痠痛、手部肌肉萎縮、肌腱炎、筋膜炎,甚至中風等心腦血管疾病。

手指麻痛竟隱藏這些疾病!每天3分鐘遠離滑鼠手

▲圖為白雁老師

四十幾歲的經理因手麻險死

正在打一份報告的時候,手指突然感到麻痛!這是很多長期使用電腦工作的人,都曾遇到過的情形。在西醫裡的說法是,位在腕隧道中掌管大拇指、食指、中指及無名指感覺,與動作的正中神經受到壓迫而出現麻痺、刺痛。甚至痛到手腕(有人因此戴護腕)、手肘、肩膀,有人因此影響到日常生活拿東西的諸多不便,嚴重者可能危及性命。

日前新聞報導,一位四十出頭的王姓經理由於長期使用電腦,某天突然出現手指麻木,當下沒有在意……沒想到兩天後左手臂全麻掉,伴隨胸部劇痛緊急送醫,救回一命。原來手指麻痛,是心肌梗塞的徵兆之一!因為動脈血管堵塞,血液無法順暢流到末梢,而出現手指麻痛。

手指麻痛竟隱藏這些疾病!每天3分鐘遠離滑鼠手

▲圖為白雁老師與學員

手麻為氣路不通,嚴重者造成心肌梗塞

由於現代人的工作模式是一直坐著不運動,身體長時間維持單一固定的姿勢,會導致肌肉緊張和僵硬,使全身血液循環不良,大量廢物堆積,就容易在頭部、肩頸、上背部和手部產生痛點。

根據美國醫學與公共衛生研究所的一項調查顯示,每人每週坐在椅子上的時間平均高達56小時,也就是每天久坐長達8小時以上。這樣跟長期臥床的病人差不多,血管只要少動就會失去彈性,循環會越來越差。

白雁從氣學理論角度分析,手指麻是氣路不通暢說明一個人的氣路不通暢,阻礙了血的運行,使身體循環不好,代謝變差,就是中醫說的「氣滯血瘀」,最常發生在久坐不動的人身上。如果常感覺手麻腳麻、眼痠視力差、頸椎僵硬、手腳冰冷無力,表示身體缺氧,能量不足,氣血無法供應到末梢,心血管病變的風險也會大增,像嚴重還會有心絞痛、心肌梗塞等狀況。

人體的末梢循環很重要,當末梢開始沉澱堵塞,血管就會變得狹窄而不通,慢慢的身體其它的主動脈也會出問題,所以末梢是最敏感的,卻也是最容易被忽略的。因此這是每天需要久坐的人都要特別留意的。

手指麻痛竟隱藏這些疾病!每天3分鐘遠離滑鼠手

▲圖為白雁老師與學員
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞