甩掉「脂肪肝」威脅 醫師教你兩件事輕鬆辦到

▲飲食型態改變與運動量減低,脂肪肝發生率變多了。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

脂肪肝已成台灣新興肝病,據估計,台灣約有4成的民眾有脂肪肝,且不僅好發於中年人,在兒童與青少年的比例也逐年上升,而脂肪肝正是代謝症候群在肝臟的表現,肝細胞處理不完血流帶來的過多脂肪酸,只好以「油泡」形式堆積在肝臟裡。醫師強調要甩掉脂肪肝沒有想像中困難,少吃、多動就可避免。

54歲的余女士,接受C型肝炎抗病毒藥物治療成功已經2年,但近半年卻老感到疲憊且肝指數持續飆高,追蹤抽血,既沒有新的病毒感染,自體免疫指標檢驗結果也正常,進一步切片檢查才知道,肝臟發炎的病因就是脂肪肝。

台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主任林志陵說,非酒精性脂肪肝疾病,即一般所謂的脂肪肝,或俗稱的「肝包油」,已是目前最常見的肝病,值得注意的是,脂肪肝不再是早期認為的無傷大雅,近年研究顯示,約有1成病人會產生發炎狀態,進而演變成肝硬化,甚至肝癌。

運動量不足、攝取過多熱量,造成體重過重、糖尿病、高血脂的「大腹翁」和「小腹婆」是脂肪肝的好發族群,但體重正常或過輕的外瘦內油「泡芙族」也會有脂肪肝。

林志陵觀察,因為飲食型態改變與運動量減低,脂肪肝的發生率正日漸上升,目前尚無藥物可以有效治療脂肪肝,不過,好在透過健康減重、良好飲食與運動,肝臟的脂肪被逐漸耗用後,脂肪肝是可以逆轉的。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞