吃太多恐傷胃 年後4關鍵養胃

  • 分享
匯流新聞網 林風/台北報導

過年時面對餐餐膏粱厚味,令人食指大動的美食,難免貪嘴吃多,正餐之外又有各式點心、糖果,更有人三餐不定時大吃大喝的。養生專家白雁提醒,如此不慎的飲食狀態,正讓消化系統處於不正常的超負荷狀態……因此,每到春節之際,也是胃病多發之時,醫院門診看胃病的人也增多!

吃太多恐傷胃 年後4關鍵養胃

▲圖為白雁老師

若胃受到損傷,其他器官也會被牽連

中醫講:「內傷脾胃,百病由生。」如果吃太多、吃太快、食物又過油過鹹過肥膩等重口味,將造成腸胃害菌增加,導致體內菌叢失去平衡,引發腹瀉(拉肚子)、便秘、消化不良、脹氣、胃食道逆流(胃酸過多)、打嗝、腹痛、放屁(排氣)等。

若加上本身脾胃就不好,一下子吃太多,就會很難代謝掉,積在身體裡造成痰濕,會使脾胃無法正常運轉。長久下來,嚴重者將造成,慢性胃炎、胃潰瘍和胃癌,感染幽門螺旋桿菌等。

年節美食佳餚輪番上陣,開心之餘,也要好好的護胃,不要讓它疲於奔命!中醫裡有說:「元氣之充足,皆由脾胃之氣無所傷,而後能滋養元氣。若胃氣之本弱,飲食自倍,則脾胃之氣既傷,而元氣亦不能充,而諸病之所由生也。」

身體是無比精密的結構,需要在平衡、通暢的狀態下才能健康正常運轉。若胃受到損傷,其他器官也會被牽連,時間久了,身體各個部位也容易出毛病。

例如,消化不良的話,營養不吸收,就會連帶引發貧血、骨質疏鬆症等。另外,因為影響新陳代謝變慢,也會造成肥胖(體重增加)、水腫、腰圍變粗、腹部贅肉出現。還容易患上高血壓、糖尿病、高血脂、心血管疾病、腦血管疾病。也會引起痛風、退化性關節炎、脂肪肝、膽結石、食道癌、攝護腺癌、腎病變等。

所以白雁提醒,有不舒服最好去給醫師診療,聽從醫師建議,醫生如果覺得有必要不妨照一下胃鏡,不要一直自己買胃藥來吃。

吃太多恐傷胃 年後4關鍵養胃

▲圖為白雁老師與學員

4個方向保胃有方身體爽

過年大魚大肉吃的太過度,對胃多少都會造成不良影響,脾胃若是受損,台灣冬季比較濕,會使濕氣內積,氣滯不暢,造成脾胃虛弱,容易引發胃火,導致消化不良、口臭、大便不順等身體狀況。

白雁呼籲要謹慎對待自己的身體,不妨對胃進行安撫呵護;你怎麼對身體,身體就會怎麼回應你,所以養成自主健康管理的習慣是很重要的。其實,保養腸胃並不困難,只要飲食節制、起居有常,加上簡單和緩的慢運動就能做到了。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀