吃太多恐傷胃 年後4關鍵養胃

  • 分享
1.和緩氣功動作,助護胃

在這種年節吃太多的情況下,無疑會對胃造成損傷,白雁分享可以多練氣功裡的「護胃功」, 主要就在加強疏通脾胃氣血,並加速濕氣排出體外。練習這個功法時,身體一邊揉動,一邊微微內收,這個動作就是在調理脾胃,很多人練著會感覺口水變多了,肚子會有咕嚕聲,身體會發熱出汗,打嗝排氣,這些都是脾胃運化功能好轉的反應。

現在人忙碌壓力大,吃飯都不能好好吃,不妨每天練習這個功法,促進胃腸蠕動和循環,消化功能也會慢慢修復好起來,對改善胃脹胃痛等腸胃不適很有幫助。

2.三餐定時定量,清淡食

春節開工後,讓三餐恢復正常、定時定量,少吃肥、甘、厚、膩、辛辣的食物,少飲咖啡濃茶,不吃生冷、質硬的食物。就算嘴巴再饞也要先忍忍,給胃一段時間修復,才不會導致之後的運轉不良,而留下各種不適。可以用薏仁、紅豆、山藥熬粥吃,有健脾祛濕保胃的功效。

3.保持情緒佳美,胃舒暢

人的情緒也會影響消化系統,心情好,脾胃也能正常工作;如果情緒不好,會造成氣血紊亂,脾胃氣滯,運化受影響。春節也面臨開工,難免心情受影響,白雁建議,調適一下上班的心情,也可做做簡單的運動收收心,不要讓上班的壓力影響了胃的運轉。以免心情不爽,身體更不好!

4.簡易抬腿助眠,不熬夜

中醫認為:「胃不和則臥不安」,反過來說,若是睡眠不好,自然也會影響胃的問題。過年期間的飲食已經給胃帶來負擔了,如果再加上起居無常,熬夜晚睡,只會讓胃的狀況雪上加霜。

白雁分享一招簡易的「抬腿」助眠方式:平躺在床上,雙眼閉上,兩手自然放在身體兩側,兩腳屈膝抬起,身體和大腿和小腿分別成90度。維持這個姿勢至少10分鐘,保持呼吸順暢,能助快速進入睡眠不失眠!

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※白雁長年提供2小時免費氣功教學,讓民眾學習自我保健的步驟。

具體情況請撥打02-25711222

※「護胃功」小功法



《相關文章》
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞