進口食品爆不安! 玫瑰花瓣驗出工業用染料、貴婦茶農藥超標

▲食藥署在進口的「玫瑰花瓣」驗出工業用的染料蘇丹色素一號。(照/食藥署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

進口食品又見出包!食藥署今(14)日公布最新一批的邊境查驗不合格產品名單,其中一批自巴基斯坦進口的「玫瑰花瓣」驚驗出工業用的染料蘇丹色素一號,疑似是為了增加玫瑰花瓣的賣相,全數依法退運或銷毀;國內毒物科醫師表示,蘇丹紅在人體會被分解為胺類化合物,而研究證實有些胺類化合物是可能致癌物。

另外,素有「貴婦茶」之稱的茶葉品牌TWG自斯里蘭卡進口的一批25公斤重的「TWG艾方索黑茶(TB6004 ALFONSO TEA BLACK TEA)」檢出殘留農藥賽果培0.09ppm,亦超過農藥賽果培定量極限0.05ppm,不符規定遭到攔下。

食藥署今公布9項在海關邊境攔檢發現的不合格產品,其他還包括法國進口的小菠菜、義大利的乾燥牛肝菌菇、印度的白麻仁、中國大陸的SCS有機速凍混合蔬菜等,各自被檢出農藥含量不符規定。

新北市伂橙股份有限公司自巴基斯坦進口的這一批重達500公斤的「玫瑰花瓣(DRIED RED ROSE PETALS)」檢出蘇丹色素一號7ppb,屬於未經中央主管機關許可的添加物,製造商(或出口商)為HABIB DRIED INC。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,蘇丹紅被違法使用的食安事件國內外一直都有,多數是為了增加賣相,但蘇丹紅是工業用染料,在人體會被分解為胺類化合物,研究證實有些胺類化合物是第二級致癌物(可能致癌物),所以多數國家都禁止添加於食物中。

在台灣,所有種類的蘇丹紅化合物皆禁止當食品添加物,顏宗海說,亦有研究指出,蘇丹紅是一種過敏原,某些易過敏族群可能因為接觸到蘇丹紅而引發皮膚炎。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

食品警訊!家樂福「牛起司」疑大腸桿菌汙染 台灣也下架回收

鄉民注意!過期食品上網「贈送」母湯喔 食藥署警告恐罰6萬起跳

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞