【有影】面對憂鬱症親友自己也快「抓狂」? 這樣做情緒不被綁架

▲面對憂鬱症患者,常出現一人陷憂鬱、周遭親友也焦慮的現象。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

憂鬱症被世界衛生組織(WHO)列為現代人必須面對的三大疾病之一,但面對身邊有憂鬱症的親友,一般人更常面對的是不知如何照顧憂鬱症患者的手足無措,出現「一人陷憂鬱,全家捲風暴」的現象,精神科醫師提醒,當憂鬱症患者不願就醫時,親友的態度很重要,應避免有忽略、指責的心態,保持關切。

門診就有一名獨自北上的20歲女大學生,因為在社團遭到排擠,又與家人溝通不良,引發憂鬱、焦慮、哭泣、常有負面悲觀想法,甚至失眠、翹課、經常整晚和男友哭訴,甚至自殘,雖然男友幫忙掛號並陪伴求診,但也向醫師表達不知如何回應女友的行為。

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,門診常會見到不知道如何照顧憂鬱症患者而備感無助的親友,她觀察發現,在憂鬱症第一次就診的個案中,約有一半有親友陪同,其中有2分之1會陪同進入診間,不過,一同進入診間的親友,大多不知該如何應對患者的情緒變化及行為。



當家中有人罹患憂鬱症,施佳佐建議,親友需更加費心照顧,往往生活重心也會擺在生病的人身上,而忽略了自己或旁人需求,甚至情緒與氣氛會隨著對方的病情一起起起伏伏,連帶著生活也一起陷入混亂,因此照顧者很多會陷入焦慮狀態。

施佳佐表示,親友要正確認知憂鬱症,了解憂鬱症是個疾病,了解越多才能避免陷入無效溝通或不必要的爭執,且須維持自己心理的健康狀態,適度抒壓、喘息,整理好情緒,讓自己不那麼容易受負面情緒影響,同時要避免全部焦點只停留在憂鬱症者身上,一有撐不下去的感覺時,就該尋求外界協助支援。

施佳佐提醒,當憂鬱症患者不願意就醫時,親友的態度也很重要,應避免「忽略、不以為然、批判、指責、比較」的態度,保持關切、同理心、給予尊重空間,傾聽、支持與陪伴;或是以憂鬱症患者可接受的理由協助就醫,並鼓勵持續就醫及服藥;如果出現自傷行為應尋求外援,請119協助或尋求社區訪視醫療資源。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

還怨送花不實在、不如折現? 研究發現:送花有效紓緩女性壓力

你所不知道的肌少症 年過30歲肌肉就開始流失

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應