【謝柏宏專欄】林依瑩的部落長照新模式

【謝柏宏專欄】林依瑩的部落長照新模式

▲前台中市副市長林依瑩去年底卸任後,在原住民部落任照服員,並培養原住民加入服務。照片(左起)為作者謝柏宏、林依瑩、居服督導蔡儀、長照專家甘士照(甘士照提供)

謝柏宏/ 銀髮樂齡達人

前台中市副市長林依瑩去年底卸任後,前進台中市和平鄉達觀、雙崎兩原住民部落擔任居家照服員,消息傳出引來外界不少掌聲。不過,林依瑩目前在原民部落推動的居家訪視、跨專業長照、老人共餐、時間銀行等四項模式,更是我們應該關注的重點。

林依瑩與原住民部落結緣,並非當照服員之後才開始。她當副市長時負責督導台中教育發展,發現和平鄉達觀部落的博屋瑪國小,為一所極具創意的原住民實驗學校。

為了自己三個孩子的學習環境,在她副市長的近兩年前,在先生支持下搬到部落,每天通勤到市政府上班。

去年底卸任副市長後,林依瑩的第一個夢想是照服員。她說,從擔任弘道老人福利基金會執行長、到擔任台中市副市長,一路走來都是做行政管理職,雖然管的是長照業務,但自己從來沒有到第一線工作,「心裡總覺得有點虛虛的」。

離開台中市政府後,林依瑩很快去報名照服員訓練課程,主辦單位驚訝問她,「妳是在開玩笑嗎?」拿到照服員資格開始找工作,不少居家服務單位也婉拒林依瑩,「妳來會給我很大的壓力」。

直到一家居家護理所院願意聘用她,才開始為第一位八十幾歲重症阿媽服務。

目前林依瑩所服務的地區,是她自己住的達觀部落與鄰近的雙崎部落。她的第一項成就,是凝聚了27位本地民眾成為照服員,為自己家鄉五十多位個案服務。

林依瑩很開心的說,我們已辦了一期照服員訓練班,學員結業後九成都留在照顧崗位上工作,現在將要辦第二期,報名人數已經爆滿。

她在原住民部落辦居家服務工作,目前有四項任務陸續啟動上路,第一項是居家服務每天三次訪視,第二項是跨專業長照服務,第三是午晚餐的共餐系統,四項是打造「行動雞舍」時間銀行。

【謝柏宏專欄】林依瑩的部落長照新模式

▲前台中市副市長林依瑩在達觀租下木造辦公室,後院凌亂正待裝修(甘士照提供)

社群回應
PChome會員回應