【謝柏宏專欄】林依瑩的部落長照新模式

第一項、一天三次的訪視服務,是長照2.0裡的居家服務項目,但多數市區的居服員很難做到,這在林依瑩投身的原民部落卻做到了,好處是對失智症或行動不便的老人們,多一些訪視對個案的安全更有保障,也更容易接近與老人的距離。

第二項、跨專業長照服務,也是拜原住民部落所在地才容易做到,達觀部落內僅有護理站,護理站也沒有全天候坐鎮的醫護人員,有一位老人身上有疥瘡,結果一拖數年沒去處治。

林依瑩說,一般居家服務員,若遇到個案身上出現疥瘡,往往是暫停服務,等待醫護人員接手;但在部落裡,她我看到這位老人身上潰爛長濃已經六年,要求照服員自己去換藥,經過細心照料,她興奮的強調:「這位老人傷口已結痂了。」

這些原住民照服員,讓她想到荷蘭居家服務單位博祖克(Buurtzorg),他們的照服員擁有助理護士般的專業,當醫護資源不足時,訓練照服員透過持續的學習,也能擔負更多跨專業的長照服務。

第三項、是共餐服務,達觀部落裡沒有對外營業的餐飲店,每到晚餐時,住民們得各自回家煮飯菜,這對獨居老人是一很大的障礙。林依瑩計畫募資600萬元,打造午晚餐共餐系統,讓居服員將備好的餐送到個案家裡。

第四項是時間銀行的推動,林依瑩說:「我曾經推動過許多未能成功的事,時間銀行是其中最不成功的」,包括在弘道老人福利基金會及台中市政府,她都大力推動過時間銀行。

現在來到部落,林依瑩要再接再厲,她要和養雞公司合作,在部落裡成立「行動雞舍」,讓經濟條件有限的阿公阿媽們,就在家裡幫忙養雞,將產下來的雞蛋交給他們,換取長照部份負擔的費用。

投入原住民部落的居家服務至今,時間尚不滿半年,林依瑩除了持續付出第一線照服工作,腦中的創新構想也一項一項的推出。她告訴自己,台灣的長照2.0政策本身是好的,重點看你如何去執行。要是在部落裡能夠落實這些長照服務,希望其他地區也能做得比她更好。

新聞照來源:甘士照提供

更多匯流新聞網報導:

【謝柏宏專欄】「時間銀行」應由中央政府擴大舉辦

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

社群回應
PChome會員回應