安眠藥越吞越多還是睡不著? 幾個徵兆當心已藥物依賴

▲助眠藥物越吃越多還是睡不著?當心藥物依賴。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據台灣睡眠醫學會統計,國人有失眠困擾者的比例高達20.2%,即每5個人就有1個人為失眠所困擾。但國內醫院藥師發現,不少人常因覺得助眠藥物無效,竟自行改服「一次多顆」或「一次多種」的劑量,不當使用、濫用,反而容易在無形間對藥物產生依賴甚至成癮,進而出現耐藥性、記憶力減退、反彈性失眠或其他戒斷症狀。

一名52歲女性就因為一年前開始陸續出現睡不著、容易醒來等睡眠問題,不時跑診所拿助眠藥物,但她卻沒有規律服藥,而是將沒吃完的藥物「存下來」等到自己「有需要時」再服用,甚至在未跟醫師討論的情況下,將原本只需服用1顆的安眠藥自行增加至2顆、3顆,卻依舊難以入睡。

台北慈濟醫院藥師王平宇說,等到女子發覺不對勁,到醫院藥局諮詢為什麼藥越吃越沒效時,其實已經出現助眠藥物濫用的情形,只得建議其前往身心醫學科就診,根治失眠情形。

王平宇說,常見助眠藥物依種類可分為第一代抗組織胺、苯二酚類、非苯二酚類等,但只有第一代抗組織胺為指示藥品,在醫師或藥師指示下可自行購買,其餘皆為處方藥品甚至是管制藥品,需憑醫師處方簽領藥,且每種藥物有自己的特性,同一種藥物並不會適用於所有患者。

失眠是症狀而非疾病,王平宇強調,助眠藥物僅能幫助入睡,緩解失眠,並不能具治療功效,包括精神疾病、心理壓力等都可能是失眠成因,民眾必須與醫療人員共同釐清自己失眠的主因,從根本治療,才能免除藥物依賴的情形。

王平宇也遇過不少民眾擔心助眠藥物吃多會影響肝、腎功能,希望停藥,但仍需由醫師安排漸進式停藥,或向藥師諮詢停藥的可能風險,切勿自行停藥或隨意服用號稱有助眠成分的保健食品,以免因藥物戒斷症狀、藥品交互作用,更傷身體。

正確使用助眠藥物,王平宇建議,要養成良好作息與睡眠習慣,尤其不能隨意購買或自行服用親友正在使用的助眠藥物;就診時需跟醫師說清楚身體狀況,切勿重複就醫;清楚了解藥物的使用方法、注意事項、保存期限等藥袋資訊;如有用藥疑問需與醫師、藥師討論,不聽信非醫療人員的建議與指導。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

夏天就愛嗑西瓜、西瓜汁? 這類人當心吃出「手腳浮腫」致命風險

【匯流民調】第四波最新匯流民調 仿國民黨初選加總計分後 韓國瑜、郭台銘打平手

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

社群回應
PChome會員回應