高雄蚊子之亂不只登革熱! 日本腦炎今年首例死亡在左營

▲日本腦炎今年首例死亡案例出現在高雄。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高雄蚊子作亂不只登革熱,還有日本腦炎!疾管署今(18)日公布國內出現今年首例的日本腦炎死亡個案,為疾管署6月4日公布的高雄市左營區50多歲女性,該名女子於5月28日收治加護病房,雖經治療,仍不幸因病情惡化死亡,從發病到死亡僅約2周時間,其住家附近無豬舍,但有水田、水窪地及禽舍等。

疾管署防疫醫師林詠青說,該名女子出現典型症狀,包括發燒、意識不清,且症狀一直持續惡化,最終不治。他提醒,一旦感染日本腦炎,以小孩跟老年人易出現典型症狀,出現發燒、頭痛、腹瀉以及意識不清、昏迷等,而發生症狀後的致死率約有2到3成,即使存活下來也可能留有後遺症。

疾管署今日下午亦同步公布國內一口氣再新增3例日本腦炎確定病例,病例分別在高雄市、屏東縣以及嘉義縣。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,新增的這3名個案分別為高雄市左營區60多歲男性、屏東縣南州鄉50多歲男性以及嘉義縣六腳鄉40多歲男性,近期皆無國外旅遊史,發病日介於5月27日至6月3日之間,目前皆仍住院治療中,警訊是,目前各地通報數有在上升趨勢。

疾管署疫調顯示,其中高雄市個案住家附近有水田、水窪地及禽舍等;屏東縣個案則曾至有飼養鴿子的友人家;嘉義縣個案平常除住家及工作地外無固定活動場所,但其住家及工作地附近也有豬舍、大型排水溝。

國內今年已累計出現7例日本腦炎確定病例,其中1人死亡,分別為高雄市4例、嘉義市、嘉義縣及屏東縣各1例;疾管署提醒,近年各縣市多曾出現散發病例,又以40歲以上成人較多,民眾不能掉以輕心。

郭宏偉說,日本腦炎為蚊媒傳染病,在台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,每年6到7月是日本腦炎流行高峰,民眾若出入豬舍及水稻田等高風險環境,請務必做好防蚊措施,並帶家中嬰幼兒按時接種疫苗;若自覺有感染風險者,也可至旅遊醫學門診自費接種疫苗。

值得注意的是,日本腦炎患者大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡,接種日本腦炎疫苗是目前最有效的預防方法。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀