【有影】先別吵「錢」了! 蚊子專家示警:高雄登革熱最大風險在這

▲今年高雄登革熱疫情風險不容小覷。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年以來20例本土登革熱病例,通通發生在高雄市,甚至引爆高雄市長韓國瑜大動作向中央「要錢」的政治口水戰,撇開中央與地方的錢事,疾管署及國內專家今(18)日皆示警,今年疫情爆發風險不低!全因今年高雄流行以國內多年來罕見的第四型為主,絕大多數人沒抗體,加上今年氣溫、雨量有利蚊子。

高雄登革熱疫情正燒,疾管署昨便邀集國內公衛、昆蟲領域專家及國家蚊媒傳染病防治研究中心、環保署、高雄市政府等單位,召開登革熱疫情專家諮詢會議,針對防治策略進行討論。

擁有32年登革熱防治經驗、台北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森直言,今年高雄登革熱疫情與往年不同,因為過去國內幾度爆發大流行皆以第一型及第二型為主,僅2012年在高雄有過一波第四型流行,因此,在絕大多數人沒有抗體的情形之下,各縣市、每一個人都有被傳染的風險。



尤其,登革熱要被確診,黃基森說,根據臨床經驗顯示,有35%的民眾是到第2次、第3次就醫後才被診斷出來,期間「趴趴走」的結果,疫情就有可能隨之傳播出去;而今年降雨量、降雨天數又有利蚊子孳生,因為只要每月降雨超過14天、15天以上,降雨達到220毫米,積水容器難乾,現行的噴藥策略就會失效。

黃基森強調,只要病媒蚊的孳生,開始出現有「雙峰」、「多峰」一波接一波的現象,就難保登革熱疫情能夠被順利壓下來。

疾管署副署長莊人祥也說,今年受暖冬影響明顯,氣象局資料顯示,已有連6個月聖嬰現象,這讓高雄今年1到4月的氣溫均比30年平均氣溫都高出1到3度之多,加上5月開始下雨,外在因素有利於當地的病媒蚊孳生。

黃基森以自己每次登革熱大流行都站在第一線的經驗提醒高雄市首長,應該走動式到現場去評估,才知道花下去的經費、噴藥有沒有效,尤其需要鎖定隱藏性的排水溝、天溝一一下手,並在有境外移入個案時馬上有效管控,避免市場等人潮往來眾多的公共場所成為養蚊場,才能夠避免疫情陷入最壞的一傳十、十傳百的失控情形,「登革熱(防治)不是做了沒有,而是做對了沒有」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應