偏鄉護理人力荒有救了? 盼了4年首屆護理公費生30人畢業

▲等待4年,首屆護理公費生畢業進駐偏鄉服務。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣偏鄉地區護理人力長期不足、大喊缺人,現在有公費護理師可望補上缺口了。衛生福利部今(24)日表示,「偏鄉護理菁英計畫」的護理系公費生經過4年培育,今年首屆有30名公費生畢業,將分發至離島、台東、花蓮等偏鄉地區醫院服務,挹注護理人力缺口。衛福部更決定擴大計畫,未來每年要培育60名公費護理師。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,經衛福部調查,國內偏鄉地區醫院提出的護理人力需求約在200人上下,在首屆公費護理師畢業生全數分配完畢之後,人力需求仍有缺口,因此,衛福部決定擴大培育護理公費生,今年起至111年期間,每年將增額培育60人,另增加助產2人。

衛福部的偏鄉護理菁英計畫自104至107年共招收194名護理公費生,今年首屆有30名公費畢業生,6月以後陸續分發至澎湖、金門、連江等離島以及花蓮、台東、屏東、宜蘭、南投等地偏鄉地區醫院。

蔡淑鳳說,護理公費生在學期間,免費就讀,衛福部每學期補助包括學雜費、各項津貼及零用約15到16萬元,實報實銷,而在護理系就讀4年畢業之後,護理公費生得到偏鄉地區服務至少4年。

避免培育人力再度流失,蔡淑鳳強調,衛福部也會密切關注分發之後的人力變化,持續給予輔導,同時藉由培育當地人才,提高服務的意願,能夠長期留任於偏鄉地區執業,強化當地的照護體系,衛福部也鼓勵符合資格的學生踴躍報考。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國外讀牙醫系回台搶飯碗 衛福部認「牙醫人力即將過剩」喊修法管制

【匯流民調】最新民調 若被國民黨提名選總統 六成高雄市民認為韓國瑜應辭市長 若市長補選 國民黨將守不住高雄市

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應