銀髮族老鬧胃痛、脹氣或便秘? 快回頭檢查平時吃的這些藥

▲銀髮族出現腸胃問題,得注意生活習慣與小心用藥。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

常常會聽到老人家抱怨胃痛、脹氣或是便秘,一般人卻常忽略可能是平時的用藥所引起的!藥害救濟基金會就整理了銀髮族常用的藥品,提醒民眾可能導致腸胃不適的原因,像是精神科用藥、氣喘用藥就可能增加胃食道逆流的風險,而非類固醇消炎止痛藥則導致潰瘍機率增加。

老人家鬧腸胃不舒服的原因複雜,除了腸胃功能退化引起的不適,有時候長期服用藥物所產生的不良反應,也可能會比年輕時候更加明顯,如果未經醫師診斷,自行服用胃藥或止痛藥,不僅沒有幫助,反而可能會惡化。

藥害救濟基金會提醒,除了生理老化的因素之外,有些藥物的藥理作用也會讓下食道括約肌放鬆,胃裡的食物或胃酸容易進入食道,增加胃食道逆流風險,包括鎮靜劑、抗憂鬱用藥、氣喘用藥等。

除此之外,老人家若因為其他病痛,像是關節炎,必須服用非類固醇消炎止痛藥(NSAID),出現胃黏膜損傷、腸胃道出血和消化道潰瘍的機率也更高。

藥害救濟基金會指出,另一個銀髮族常見的腸胃問題是排便困難,若本身有慢性疾病,如高血壓,且長期服用降血壓藥;腸胃問題服用的胃藥;治療缺鐵性貧血的鐵劑等,可能使排便困難的發生率更高。另外,長時間服用止痛藥、抗憂鬱用藥、抑制過敏藥、抗巴金森氏藥等,也可能會增加排便困難的困擾。

藥害救濟基金會提醒民眾,服用藥物的時候一定要遵循醫師醫囑及藥師指示,不要自行用藥。若經常出現腸胃不舒服的情形,要儘早到醫院檢查,或與醫師和藥師討論,早發現、早診斷、早治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀