藥沒吃完可沖馬桶? 這5種藥恐釀「高汙染」禍害

▲家有吃不完的剩藥,居家廢棄藥物千萬不要隨手亂丟。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

藥沒吃完,可以直接丟進馬桶、垃圾桶嗎?台北市衛生局與醫院、社區藥局合作,針對民眾家中常見的抗生素、類固醇、咳嗽藥水等5大類高汙染藥物推行回收,近10年來,已檢收廢棄藥品、針具及容器具接近21萬公斤,足足可以塞滿42輛大型壓縮垃圾車。不過,若是吃不完的維生素,則可放心丟垃圾桶。

台北市衛生局是從99年4月起,與台北市立聯合醫院及台北市藥師公會等單位共同合作,於台北市12行政區的醫院、社區藥局及健康服務中心共設置361個「居家廢棄藥物檢收站」。

台北市衛生局食品藥物管理科參議兼代科長王明理表示,民眾家中常見有5大類高汙染藥物,包含「抗生素」、「荷爾蒙(含類固醇、甲狀腺素)」、「抗癌與免疫抑制劑」、咳嗽藥水及鎮熱解疼用途「液體藥物」及糖尿病患用胰島素的「針具針頭」,每一項都不能隨便棄置。

因為像是抗生素、荷爾蒙、抗癌及免疫抑制劑、液體藥物等,如果任意倒到水槽、馬桶,再流到下水道,會造成環境污染和破壞生物鏈,受影響的魚貝若再被人類吃下肚,傷害更會回到自己身上。

另外,使用過的「針頭、針具」如果沒有妥適包裝,過去也常見在垃圾車處理過程中,造成針扎,甚至擠壓噴射出來,導致清潔人員受傷。但王明理說,在推動「居家廢棄藥物檢收站」這些年以來,類似針扎事件已不復見,顯示民眾已養成回收習慣。

王明理指出,抗癌及免疫抑制劑等,因攸關人命,不乖乖吃完可能出大事,因此回收數量較少,但以咳嗽藥水為主的「液體藥物」則是各站回收的最大宗,其次則為民眾未吃完的抗生素、荷爾蒙等。

台北市衛生局強調,目前各檢收站均備有專用檢收器材,包括檢收箱、注射針具檢收瓶、液體藥物檢收瓶等,供民眾檢收廢棄藥物使用,如果家有5大類高汙染藥物剩藥,務必要回收。

至於一般人家中常擺到過期的各類維生素營養補充品,王明理說,只要經過焚化爐焚燒處理,對環境影響不大,因此,可以丟棄到垃圾桶處理。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞