台南新確診1本土登革熱! 積水0.5公分就能養孑孓

▲台南新確診1例本土登革熱。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疾管署今(16)日公布台南市新增1例本土登革熱病例,為新化區知義里50多歲男性,近期無出國史,男子於7月14日發病,隔日就醫時登革熱NS1快篩陽性通報,今確診感染登革病毒第二型;目前人住院治療中,所幸同住者無疑似症狀。

疾管署指出,男子平時活動地以住家為主,感染源尚待釐清,而為了防範疫情發生,疾管署與台南市防疫人員已前往其住家周邊執行孳生源檢查、清除及化學防治等工作。

根據疾管署統計,今年截至目前為止,國內累計有49例本土登革熱病例,分別為高雄市39例(三民區33例、左營區2例,鳳山區、鼓山區、路竹區及前鎮區各1例)、台南市10例(中西區3例、東區2例,永康區、南區、安南區、左鎮區及新化區各1例)。

疾管署也呼籲,只要有0.5公分積水也能成為孑孓的大溫床,民眾千萬別幫蚊子養小孩,降雨過後應澈底落實巡、倒、清、刷,避免病媒蚊孳生。如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應