台灣人暑假出國最常染這6病! 發燒機場遭攔e化取代電話追蹤

▲疾管署與屈臣氏合作夏季旅遊防疫。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

暑假是台灣人出國高峰,但快快樂樂出門,有時難免把傳染病也一起帶回家,過去只要在機場發燒篩檢站被攔下,民眾都必須填寫傳染病防治通報表,在自主健康管理期間還得天天接受來自防疫人員的電話追蹤,頗不便民,疾管署今年4月起就完成「智慧檢疫系統」,方便民眾利用手機、平板等來主動回報。

暑假出國人潮有多少?根據疾管署的資料顯示,以去年7月到9月為例就有約350萬人次入境日本、中國大陸(含港澳)、韓國、泰國及越南等國。

疾管署今(17)日即與屈臣氏合作,提供旅行前、旅途中及返國之後的旅遊防疫資訊,呼籲民眾出國前最好主動瞭解當地疫情,落實個人防護措施,入境時或返國21天內若有疑似症狀應主動通知機場檢疫人員或儘速就醫並告知旅遊史。

疾管署副署長莊人祥表示,至於國人於國外常感染的傳染病排行榜,則以登革熱、急性病毒性A型肝炎、桿菌性痢疾、麻疹、阿米巴痢疾及退伍軍人病等最常見,主要感染國家為東南亞國家。

機場發燒篩檢站若發現有症狀者,莊人祥說,為了追蹤民眾健康情形,防疫人員必須一一透過電話追蹤,對部分民眾而言,仍有不便之處,疾管署今年4月開始啟用「智慧檢疫系統」,民眾如入境時出現傳染病疑似症狀,機場檢疫站人員可透過電子化表單即時將民眾健康及防疫評估等資料傳送給地方的衛生單位。

另一方面,民眾也可以利用「民眾主動E回報」功能,隨時隨地以手機、平板及電腦等,主動回報入境後健康狀況,免去怕漏接電話的困擾。

莊人祥指出,該系統啟用至今,已有787名民眾使用電子表單取代傳統的填寫表格,亦有403名民眾透過E回報功能,用email或app回報健康狀況;呼籲民眾出國前務必主動蒐集相關防疫資訊,必要時可至旅遊醫學門診諮詢,並於旅遊期間做好防護措施及隨時留意身體狀況。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

開山里再添新病例! 台南登革熱來到11例

壓倒性勝利!初選韓國瑜大贏郭台銘17% 《匯流民調》上週就神預測

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應