【白雁專欄】酷暑熱到心好累 這4招抗暑防心臟病

白雁/氣學管理專家

最近是不是熱到讓你有在蒸籠裡的感覺呢?因為24節氣要迎來了大暑,此時是暑氣最盛的時候,烈日當頭照的威力,讓人只想待在室內避暑。而人體隨著氣溫的升高也有很大的變化,皮膚毛血管會擴張,增加血液回流心臟的負擔,對心臟造成較大壓力。尤其有心臟病等心腦血管疾病的人,以及老人家、身體虛弱的人,要特別留意大暑的節氣養生。

大暑宜養心氣,防心臟病發

在人體五臟中,心屬火,對應夏季。心主管血液的運行,能夠濡養血脈,而夏季就是心氣最旺的時候。在中醫看來,「夏氣」和「心氣」是相通的,因此很早就有「夏季宜養心」的説法,就是要防止心火過旺而引起疾病。

來到高溫的大暑,人體血管擴張,血流量也相對變多,心跳也較快,心臟負擔變大;若加上補充水分不足造成脫水,使血液變濃稠,增加心臟負擔,甚至可能引發血栓,提高罹患心血管疾病的風險。

根據我30年的自主健康管理教學經驗,在此分享幾個在大暑減輕心臟壓力的自我養生方式,增加你的健康存摺,希望對大家有幫助。

【白雁專欄】酷暑熱到心好累 這4招抗暑防心臟病

▲圖為白雁氣功學員

1. 3分鐘做完周天顫掌,幫心臟減壓

很多研究都顯示,運動是可以預防及輔助治療心血管疾病,促進血液循環,幫助提升血管彈性,有利於增強心臟功能。

不過,天氣很熱,其實不適合進行高強度、大流汗的運動,很容易造成津液流失,反而對身體造成損害。我建議,還是進行微流汗的慢運動,尤其有三高疾病或年紀大的、體弱者,更不能進行強度大的運動。

我們白雁時尚氣功在全球推廣的「神奇顫掌法」,是一年四季都很適合做的慢運動。神奇顫掌法有學過的人反應都很好,因為這招很簡單,3分鐘做完,就能幫心臟減壓、增加血管彈性。顫掌利用末梢微幅顫動改善人體的微循環,簡單調動體內元氣,走遍全身經絡,血管跟著經絡吸收充分的氧氣與承受適當的運行壓力,強化氣血運行。

其中一式「周天顫掌式」的功法,教你透過手掌末梢微小動作,調節身體自然振動頻率,強化臟腑能量,重啟年輕生理機能。

特別提醒,夏日練功要注意:

① 患有心腦血管疾病的人,避免在早上11點至下午1點之間練功。

② 需注意防曬,並以背陽方式(後背朝向太陽)為最佳。

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞