【有影】免疫治療「肉肉男」效果勝「瘦瘦女」 抗癌體重更要斤斤計較

▲體重攸關撐過治療的體力及承受力,是抗癌病人重要的生理指標。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安、吳亞樺/專訪報導

被癌友視為新生機的免疫細胞治療,絕對是時下最夯的抗癌話題,但治療成敗體重居然扮演關鍵角色之一,原來醫界初步統計,有點胖、又不能太胖的「肉肉男」最有療效,反倒是「瘦瘦女」接受免疫治療效果最差,箇中原由在於體重攸關驅動免疫治療的體能,若罹癌後體重狂掉逾5%,應積極用藥找回食慾。

癌症專家、台大醫院雲林分院腫瘤醫學中心主任陳若白解釋,上述差異來自於免疫治療也需要病人一定的體能來承受,發揮免疫力,否則便無法驅動免疫治療可以帶來的療效。

為什麼「肉肉男」免疫治療效果最好?原來男性雄激素原本即是增加免疫力的助力,在避開過度脂肪會形成免疫抑制劑的前提之下,有點肉肉的反而對治療效果有正面影響;相反的,「瘦瘦女」受限於先天雌激素已經是免疫抑制劑,如果再瘦到一定程度,根本驅動不了免疫效果。



陳若白表示,罹癌後更得對體重斤斤計較!因為每掉1公斤,同時流失的還有治癒的機會,而在進入任何一種抗癌療程之前,癌友們必須得先搞懂一個重要的概念:癌症惡病質(cancer cachexia)。

癌症惡病質指的是癌細胞在人體分泌特殊的發炎因子,循流全身,進而影響病人的食慾跟體重,以及加速身體內蛋白質跟脂肪組成的流失、代謝加快吸取養分,進而造成癌症病人體重減輕,甚至骨瘦如柴,無力承受任何治療,直接影響癌症存活率的現象。

陳若白指出,只要罹癌後半年內體重減輕超過5%以上,且出現體力、精神不濟及疲憊等症狀,即符合癌症惡病質的診斷,能用健保給付藥物來促進食慾,根據統計,國內第3期、第4期的癌症病人,高達7成以上有體重減輕的症狀,其中一半都需要使用黃體激素類的藥品讓體重止跌回升。

不只腫瘤會掠奪養分,包括化療、標靶藥物乃至免疫治療等療程中,以及治療後的修補期,都會耗盡人體養分,醫師形容,一個癌症病人猶如蠟蠋三頭燒,因此,後天的營養攝取跟體重維持的良好調整,才會發揮抗癌最好的效果,吃不下什麼都免談。

陳若白說,促進癌症病友的食慾,有不少中藥、植物性藥品可用,但最具實證效果仍是黃體激素類藥品,使用2到4周即可提升食慾,有趣的是,臨床經驗發現,在癌友們追求生活品質之下,良藥不再苦口,類似藥水劑型就以橘子口味最受歡迎。他提醒,抗癌過程當中,只要發現吃不下或體重減輕時,應立即跟醫師反應,積極用藥找回體重及體力。

更多匯流新聞網報導:

【有影】名醫談癌》斷食、純素、生酮飲食 抗癌路上別掉入3大誤區

照片來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞