二手菸退散!北市15家超商、咖啡店劃「禁菸騎樓」 最高罰萬元

▲台北市與15家連鎖便利商店、咖啡店合作,公告店前禁菸騎樓,9月1日起實施禁菸措施。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

癮君子注意,台北市這些騎樓未來也不准吞雲吐霧了!台北市衛生局今(19)日指出,台北市有15家連鎖便利商店、咖啡店前公告的騎樓,自今年9月1日起為全面禁止吸菸場所,屆時違規於禁菸騎樓吸菸的民眾,依法可開罰2000元至1萬元罰鍰。

新的禁菸騎樓地點,包括:統一、全家、萊爾富、OK、美廉社等5家連鎖便利商店,以及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅圖、cama café、金鑛、彼得好等10家連鎖咖啡店。

台北市衛生局局長黃世傑說,菸害防制法僅規範少數戶外場所為禁菸場所,未將騎樓、人行道等戶外人潮聚集場所納入禁菸場所規範,但為維護民眾不吸二手菸的健康權益,台北市衛生局一直積極溝通協調,擴大建置戶外無菸健康環境。

台北市自98年7月依據菸害防制法規定,首創全國第1次以公告方式將台北市24處公園、綠地納入禁菸場所以來,截至今年7月台北市已公告建置2569個戶外禁菸場所,均為場所產權清楚,負責人能管理環境、設置禁菸標示標線,且能勸阻違規吸菸行為人。

黃世傑強調,台北市積極營造無菸環境的最終目的,就是要提升吸菸者不便利性,促使及早成功戒菸,並維護不吸菸者的健康,因為,無論是吸菸或是吸入「二手菸」、「三手菸」都會嚴重傷害健康。

台北市衛生局也指出,依據台北市研考會於今年5月辦理民眾問卷調查統計結果顯示,支持便利商店、咖啡店前騎樓實施禁菸措施高達87.1%。所以為營造騎樓無菸環境,台北市衛生局進一步結合5家連鎖便利商店及10家連鎖咖啡店,共同推動店前騎樓實施禁菸措施。

台北市衛生局提醒,維護無菸環境是全民運動,請民眾共同遵守15家連鎖便利商店、咖啡店前公告的騎樓禁止吸菸,以營造清新健康的戶外無菸環境。台北市騎樓禁菸公告資訊,可至台北市政府衛生局「公告」專區(https://health.gov.taipei/)查詢。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

居家必備「萬用藥膏」 一次搞懂讓人又愛又怕的外用類固醇

女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應