從清真認證食材到男女分開祈禱室 北市出現第2家穆斯林友善醫院

▲(照/翻攝自北投健康管理醫院)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

萬事達卡國際組織發布2019年「全球穆斯林旅遊指數」,台灣於非伊斯蘭教合作組織的最佳旅遊目的地中,今年首度躋身第3名,與英國、日本並列。事實上,光在大台北地區穆斯林常住人口就有約8萬人,台北市衛生局今(19)日就宣布「台北市北投健康管理醫院」獲得認證,成為台北市第2家穆斯林友善醫院。

衛福部2014年至2018年資料顯示,每年平均約有8000名來自馬來西亞、印尼及中東地區等國家的國際病人使用台北市醫療資源,而這些國家的民眾大多為信奉伊斯蘭教的穆斯林。

除此之外,根據統計,台灣穆斯林常住人口,包含移工及新住民,目前約有30萬人口,其中大台北地區就占了約8萬人口。台北市衛生局近年就一路推動增加穆斯林友善醫院。

台北市衛生局指出,台北市北投健康管理醫院是台灣第一家具有醫療、保健、住宿及溫泉複合功能的觀光醫療機構,今年為將台灣觀光醫療服務推向穆斯林市場,於8月19日獲穆斯林友善醫療院所認證,成為繼台安醫院之後的第二家穆斯林友善醫院。

想獲得穆斯林友善醫院認證並不容易,台北市北投健康管理醫院不僅提供淨下設備,同時於5樓有獨立備膳區,提供清真認證合格食材的健檢餐,並有男女分開的穆斯林休憩室、男女分開的穆斯林祈禱室,備有拜毯、麥加標示與台北市的禮拜時間表,讓穆斯林受檢時也能安心禮拜,且受檢過程,女性穆斯林將安排女性醫事人員服務,與女醫師負責解說。

照片來源:翻攝自北投健康管理醫院

更多匯流新聞網報導:

年逾60歲預防「肌少症」 阻力訓練與營養攝取得一起來

二手菸退散!北市15家超商、咖啡店劃「禁菸騎樓」 最高罰萬元

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞