新生嬰孩落地驚見無肛門、單顆腎 小兒外接團隊出動搶救

▲小兒外接團隊出動搶救無肛嬰孩。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

24小時免費「新生兒轉診外接服務」搶救小生命!黃小弟在婦產科診所出生,隨即被檢查發現無肛門,診所醫師趕緊聯繫醫院,啟動新生兒科外接服務,經醫療團隊仔細檢查,發現他除了低位無肛症外,還有隱睪症、左邊腎臟缺失的情況,診斷為VACTERL聯合畸型,緊急執行手術治療,術後恢復良好,可正常進食、排便,住院14天後順利返家。

台北慈濟醫院是從2018年起提供這項24小時免費「新生兒轉診外接服務」,每月至少接獲4起像黃小弟一樣的轉診個案。

台北慈濟醫院小兒外科陳克琦主任表示,無肛症是一種先天性生長發育異常,發生率約4千分之1,少數無肛症患者可以在產檢中透過超音波發現胎兒腸道異常,但多數仍在出生後才發現,由於可能合併其他先天性異常,新生兒科醫師會同時評估是否合併VACTERL聯合畸型。

VACTERL是6個器官的縮寫,陳克琦說,指的分別是脊椎、肛門直腸系統、心臟系統、氣管食道瘻管、腎臟系統、肢端系統等,造成VACTERL聯合畸形的原因尚無定論,但上述部位極容易同時發生異常,因此只要合併有2種缺陷就可稱為VACTERL聯合畸型。

以黃小弟為例,醫療團隊透過倒立攝影診斷為低位無肛症,且合併單顆腎臟,被診斷為VACTERL聯合畸型。考量腎臟尚有一顆,可維持泌尿功能;隱睪情況則可觀察到半歲,視睪丸是否下降再決定手術與否。

陳克琦指出,無肛症以直腸到正常肛門口的距離分高位、低位兩種,若是低位無肛症,醫師僅需劃開正常肛門口的位置,將直腸外拉和重建肛門即可;但若是高位無肛症,因腸道到肛門口尚有一段距離,必須先在孩童腹部行「結腸造口術」,待腸道長度足夠時,再執行「肛門直腸成形術」。

台北慈濟醫院強調,目前「新生兒轉診外接服務」只要其他醫療院所有因早產或疾病需要緊急救護的情況,醫護人員便會攜帶急救設備,搭乘救護車前往將新生兒接回,安排妥善治療,要讓每一個小生命都平安健康長大。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀