餐廳主廚體重吃破百公斤 「縮胃」只留1/3胃容量急救健康

▲餐廳主廚體重吃破百公斤,靠著縮胃手術成功減重。(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

職業特性吃不停,體重破百,健康也拉警報!年過半百的楊先生,年輕時是標準身材,但後來因為擔任餐廳主廚,無法忌口,身高156公分的他,體重一路從5字頭到9字頭,最後失控衝破110公斤,肥胖不但引發三高,甚至睡眠呼吸中止症達殘障程度,健康亮紅燈,最後靠縮胃手術,5個月後減到86公斤。

楊先生說,多年前退伍時體重僅55公斤,算標準身材,但當主廚後無法忌口,體重飆破90公斤,期間雖然一度靠減肥藥物減重,停藥後卻復胖,體重突破110公斤,翻出昔日相片,小鮮肉變成超級胖大叔。

台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲表示,楊先生的身體質量指數BMI達46.84,檢查糖化血色素、總膽固醇、三酸甘油脂等相關指數全超過標準,加上服藥控制高血壓超過20年,全都是健康警訊。

接受胃縮小手術搭配飲食控制,楊先生在5個月後健康減重到86公斤,BMI降為35,糖化血色素等相關數據也有大幅改善,高血糖與高血壓獲得緩解,已不必再服藥控制血壓。

李旻憲指出,較多人採行的代謝減重手術方式為胃縮小及胃繞道手術,超重體重平均約可減輕75%。其中胃縮小手術利用腹腔鏡縱切把胃做袖狀切除,保留3分之1的胃,容量約100毫升,如小根香蕉,經限制食量及去除飢餓感達到減輕體重;至於胃繞道手術,則是以腹腔鏡將胃分成大胃和小胃,小胃容量約30毫升(乒乓球大小),並將部分小腸繞道以減少吸收。

減重手術對象必須符合評估條件,李旻憲強調,BMI是評估主要依據,並考慮其他併發症,包括BMI大於40或BMI大於35,並伴隨肥胖引起的糖尿病、高血壓、痛風及高尿酸血症、高血脂或睡眠呼吸中止症候群等,以及BMI大於30且伴隨糖尿病,年齡則限定14到65歲間,可接受全身麻醉與無濫用藥物者。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

腳踝扭傷不敢動? 快用「腳趾空中寫字」維持關節活動度

懶惰、故意找碴? 45%失智症患者有「情感淡漠」比流失記憶影響大

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞