拿藥回家卻「恐懼副作用」不敢吃藥… 藥師曝台灣這兩種人最多

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生病吃藥是每個人都避免不了的事,但原本該讓人安心、確保用藥安全的藥袋標示,國內藥師觀察卻發現,有不少民眾用錯心態去解讀,看到密密麻麻的可能副作用就心生恐懼,反而不敢吃藥,偷偷瞞著醫師丟藥,或是私下跑來問藥師「我吃這個藥到底對不對?」,且又以教育程度高、軍公教族群等最常見。

社區藥師鄭文柏就遇過家有百歲人瑞的家屬,家人看到老人家因為同時有阿茲海默症、青光眼、腸胃不適等多種疾病,必須使用多達8種以上的藥品,怕老人家用藥太過複雜,竟常常未依據醫囑讓老人家服用藥品,結果導致身體問題一直無法解決。

鄭文柏直言,不少民眾在醫師處方、開藥的當下,儘管心有疑惑想問,卻因為擔心當面質疑醫師可能破壞醫病關係,甚至憂心惹醫師不開心拿不到藥,所以往往回到家後才對著藥袋標示,越看越不對勁,好一點的還懂得來藥局問一下藥師意見,否則乾脆就直接擅自不吃藥。

過去就曾有民眾因為水腫問題求醫,結果回家看到藥袋標示上寫著適應症為高血壓,直覺自己又沒有高血壓,疑惑醫師為什麼要他吞高血壓藥物?但鄭文柏說,其實民眾不知道的是,該藥物也有消除水腫的功效。

乖乖吃藥卻無效,也有可能是飲食型態害藥物效果打折,鄭文柏亦輔導過一名年近90歲的奶奶,因為嚴重糖尿病,藥物劑量已經吃到最重,血糖依舊控制不良,仔細一問起來才發現,原來北方人的她每天都要吃餃子、包子跟麵條,血糖當然降不下來,勸導一番後,改為每周只吃兩次麵點、饅頭的「快樂餐」,狀況才改善。

鄭文柏強調,民眾有任何用藥疑惑,務必要與醫師或藥師討論,千萬不要自己扮起醫師或藥師,任意停減藥品種類及劑量,否則只會形成惡性循環,讓疾病無法獲得良好控制。

食藥署強調,台灣已步入高齡化社會,老年人常患有多種疾病,同時服用多種藥品,加上生理機能退化、認知能力下降或無法辨識藥物等,是用藥高危險族群,因此政府近年積極推展藥事照護服務,由完成接受培訓課程的藥師,提供民眾社區式及機構式藥事照護,成為民眾用藥安全的守護者。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應