寧死也不化療!停經前晚期乳癌患者六大心結可解 新藥降三成死亡率

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

女性聞乳癌色變,特別是年紀輕輕就得到乳癌,無疑是晴天霹靂,更不用說在人生最盛年被宣告晚期乳癌,往往讓患者在治療之前卻步,錯失黃金時間。

2018年癌症登記報告顯示,全體乳癌患者中,50歲以下診斷出乳癌比例約34.4%,其中5.2%的女性處於晚期乳癌。

臨床上一名45歲單身婦女,三年前得知自己罹患乳癌,卻因為無法面對化學治療可能造成的不適症狀,以及化學治療可能伴隨的牙齒毀損之副作用,而拒絕進行化學治療。果然,三年後出現癌細胞骨頭以及肝轉移的現象。

令人不忍的是,比起預期治療將帶來的痛苦,她反而更坦然接受死亡的到來。

類似這樣的心情,是不少停經前晚期乳癌患者的共同寫照;不是真的不想活下去,而是過去的治療方式所要付出的代價,相對於能夠得到的治療成效,讓她們寧可選擇生命結束也不願承受治療後的折磨。

台灣乳房醫學會秘書長陳芳銘指出,罹患乳癌的婦女,生活嚴重受到影響,且國內停經前婦女比例高,她們正處人生與事業的巔峰,得知罹病噩耗時總千頭萬緒,煩惱無法陪伴孩子成長、擔憂工作無法繼續等,面對死亡威脅,心中的擔憂更難以估量。

這六大心境成為停經前乳癌婦女治療時沈重的負擔——情緒與心理、身體症狀和功能問題、家庭和人際關係、財務、工作緊繃、自我和心靈課題、醫療照護系統困難;種種心結使得罹癌婦女面對疾病時心力交瘁,處於身心靈皆脆弱的狀態,更加影響治療。

隨著新的藥物進展,停經前晚期乳癌的治療進入新的一頁,對病人來說,帶來了新的曙光。

台灣乳房醫學會理事長曾令民表示,今年美國臨床腫瘤學會(ASCO)年度會議中為停經前晚期乳癌患者捎來福音,CDK4/6抑制劑搭配停經針以及荷爾蒙藥物,大幅延長晚期乳癌病患存活時間、延緩進入化療的時間,也降低近3成死亡率,且副作用低,不僅省下施打化療時必須常跑醫院並忍受嚴重副作用的負擔,還能保有生活品質。

勇敢治療,還有希望!醫師呼籲,國內醫療資源豐富、治療方式多元,不論是停經前乳癌婦女或是更年期乳癌婦女,應及早就醫與治療才是首要策略,與醫療團隊良好溝通,找出最合適的治療方式,活得更久、活得更好,是有機會的。

更多匯流新聞網報導:

大腸癌三度復發仍是一尾活龍 熟男只因配合醫師做到這件事

外貌漸變大鼻子、厚嘴唇? 罹患這種罕病4成人竟毫無病識感

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞