「精油澡保養皮膚」乾癬人不適用! 她連洗3個月洗出大麻煩

▲(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

精油洗澡能保養皮膚?可不是人人適用!臨床就有一名54歲的女性乾癬病人,花了半年時間積極治療,好不容易才把病情控制下來,乾癬面積縮小,皮膚不再脫屑,卻因為聽信洗澡機加精油能發揮保養皮膚效用,自行停藥,連續洗了3個月的精油澡,結果洗出病情惡化,讓醫師都不免搖頭。

原來該名婦人是乾癬合併乾癬性關節炎病人,有皮膚脫屑起紅疹,手指關節腫脹、手肘變形等症狀,使用生物製劑才順利抑制發炎,乾癬面積從超過50%,縮小到10%以下,皮膚不再脫屑、關節炎也穩定未再變形,病情獲有效控制,沒想到治療成果最後卻因偏方全泡湯。

台中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏強調,精油有其功能跟用處,但並不適用於乾癬皮膚,尤其病人如果自行停藥,只會使病情惡化,病灶不減反增,千萬不要鐵齒。

乾癬病因是自體免疫系統處於異常狀態,林亮宏提醒,如果病人皮膚過度清潔或使用精油等化學成分,只會導致油質分泌出問題,進而引發紅疹、脫屑並產生搔癢,一旦皮膚被抓傷,將造成身體啟動不正常的免疫反應,導致反覆攻擊皮膚甚至關節的惡性循環將擴及全身。

林亮宏說,目前治療乾癬的藥物越來越進步,像這一類乾癬與乾癬性關節炎病人,可以使用口服免疫調節劑、A酸等抗發炎藥物,或合併照光治療等,如果皮膚或關節沒有改善,還有生物製劑可供使用,改善乾癬症狀效果可以達到9成5以上。

林亮宏表示,乾癬病人不要自行停藥,亦不可過度清潔讓皮膚損傷,建議最好用清水或一般中性的清潔液、肥皂洗滌,進行日常的皮膚保養即可。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨質疏鬆發生13年

美研究證實電子煙致癌 參與台灣學者出面:電子煙對健康絕對有害!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞

化療反使肝腫瘤變大 立體放療終消失 (3 小時前)

三年前因反胃、嘔吐,就醫檢查發現肝臟有一顆7公分腫瘤的57歲翁先生,就醫確診為「小細胞B淋巴瘤」,進行化學治療後,肝腫瘤反而變大為9公分,但經「立體定位放射治療」後,腫瘤完全消失。持續追蹤兩年,… 詳全文

行動版 電腦版