密閉雅房搞浪漫「香氛蠟蠋點整天」 小情侶一氧化碳中毒被當殉情

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日常生活中有些小浪漫,恐帶來要命危機!振興醫院急診重症醫學部醫師田知學就曾接收一對情侶患者,被送到急診時,大家都誤以為是殉情輕生,沒想到兩人醒來後才吐露烏龍真相,原來想耍浪漫的他們,在僅一桌一床、沒開空調又沒空氣流通的小雅房內,一整天都點著香氛蠟蠋,結果導致一氧化碳中毒。

天氣冷了,一氧化碳中毒案件也多了起來,振興醫院昨(17)日晚間就一口氣接收6名患者,原來一家人剛從火鍋店聚餐出來,4歲的小朋友除了有類似感冒症狀之外,還出現眼睛上吊、步態不穩及意識喪失的情形,就醫發現其他人也都有頭暈、頭痛、噁心等症狀,全都一氧化碳中毒了。

田知學表示,一氧化碳中毒是最常見的氣體中毒,因為一氧化碳完全無刺激感覺、無味、無色,國人常因為煮火鍋、點香氛蠟蠋或熱水器使用不當而肇禍,一旦發現一氧化碳中毒時,需盡快移離中毒場所,否則患者會逐漸失去意識而且呼吸困難,嚴重的話,短短幾小時就會死去。

致命關鍵在於,一氧化碳與血紅素結合能力比氧強200倍,過多的血紅素與一氧化碳結合會造成血中氧氣不足,血液從肺部輸送給身體組織的氧越來越少,一旦身體細胞缺氧就會死亡,尤其大腦與心臟首當其衝。

田知學提醒,一氧化碳中毒初期症狀包括:頭痛、虛弱、興奮、困惑及輕微的頭昏眼花,進而會覺得視覺模糊、眼前出現黑點、眼睛怕光、暫時失明及喪失聽覺,最後抽搐、昏睡、死亡;若缺氧過久的嚴重患者,搶救回來也可能留下個性改變、智能受損、植物人等後遺症。

田知學強調,冬天到了,住家仍應該要保持空氣流通,避免將熱水器安裝於屋內,如果在室內煮火鍋、使用火盆取暖或點燃香氛蠟蠋等,更需要留意燃燒物所產生的廢氣,千萬不要強迫自己的身體吸入致命的廢氣,以免因一時的疏忽造成令人扼腕的悲劇。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

第4例了!內蒙古又爆鼠疫 55歲男子「剝食野兔」後反覆發燒確診

別輕忽!他流感上身冒胸痛、呼吸窘迫 竟心臟衰竭得靠葉克膜搶命

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

行動版 電腦版