【有影】科長「官威」恐嚇醫學生丟光面子 國健署快速開鍘記1大過調職

▲屬下科長向醫學生買手機卻爆索賠涉嫌威脅,國健署快速開鍘。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網路轉賣二手iPhone X 卻扯出國健署科長涉嫌以「官威」恐嚇醫學生,引爆網友熱議兼肉搜,讓衛福部臉上無光,國健署今(2)日下午大動作召開記者會,由署長王英偉親自上陣說明最新考績委員會審議結果,決定對該名周姓科長處1大過並調離主管職務;另外可能涉及刑事責任部分,將主動移送司法單位。

該名周姓科長是在網路向一名台北醫學大學牙醫系學生購買二手手機,事後卻以手機鏡頭破損為由索償,並自稱在衛福部心理及口腔健康司工作「以後你參加PGY(畢業後一般醫學訓練)訓練就會遇到我」讓學生心生恐懼上網求助。

一開始周姓科長還聲稱是帳號遭到盜用,事後才坦承其實交易及留言都是他本人所為,國健署也在今日迅速召開考績委員會開鍘。周姓科長事後也表示自責並稱假冒他人身分是一時情緒所致。



王英偉強調,從事件周六爆發迄今,國健署一直嚴肅以對,期間約談2次,最後經考績委員會就該名周姓科長「公務時間利用公務電腦於網路平台刊登非屬公務之文章」及「事發時謊稱為衛生福利部心理及口腔健康司科長,企圖威嚇獲取補償,事發後復掩蓋事實欺瞞長官,致機關聲譽嚴重受損」等違反紀律、言行不檢部分,依違反公務員服務法第5條之保持品位義務、第6條之濫權禁止規範,一次記一大過處分。

另外,針對周姓科長5年前開始就多次於網路平台刊登手機買賣內容,並與民眾進行交易行為部分,因違反公務員服務法第13條之禁止經營商業規定,考績委員會也決定移付公務員懲戒委員會;有關可能涉及刑事責任部分,亦將主動由政風單位移送司法單位。相關長官督導不周責任部分,將另行召開會議檢討。

王英偉說,由於認定該名科長已不適任現職,自即日起亦調離主管職務。至於處分夠不夠重?王英偉僅說,交由外界公評,但公務員記二大過即免職,而國健署未來也將加強員工的公務倫理與法治訓練及加強資訊管理,避免再發生類似情事。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

同住、接觸結核病患怎麼辦? 這樣做保護力可達9成

變天了!天冷失智者調適易失常 出門防走失得做妥3大準備

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新健康新聞

慢性膝關節痛 中醫有解方 (17 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】退化性關節炎多好發於中老年人,尤其又以中老年的肥胖女性居多,主要因長期姿勢不良、各種不平衡的合力施於膝關節造成的外傷、骨鬆以及肥胖等因素所導致; 中山醫學大學附… 詳全文

行動版 電腦版