進「補」埋催熟地雷 性早熟害孩子身高吃「虧」

▲想要孩子高人一等,性早熟警訊千萬不能錯過。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣父母普遍希望孩子能夠「高人一等」較同齡的孩子更早、更快速抽高,但孩子從小就比別人高,不一定是好現象!醫師提醒,這有可能是「性早熟」的危險警訊。贏在起跑點,卻因為骨齡提早成熟而斷了成長黃金期,輸了最終身高,尤其,台灣人迷信給孩子進補才會長高的錯誤觀念,往往是「催熟」的元凶。

治療兒童性早熟經驗豐富的大直診所小兒內分泌專科醫師林美慧印象深刻,曾有家長心急帶著14歲的小兒子來求診,只因為身高彷彿被定格似的,停留在160公分就不再長高了,經骨齡檢測發現骨齡已經成熟等同18歲。

進「補」拉響性早熟警訊 中藥竟成最大幫凶

仔細一問才知道,原來小男生從小個頭就比較嬌小,排起隊伍來老是班上倒數幾名,家長望子成龍心切,竟連灌了他3年的中藥轉骨方,沒想到「補藥」反而誘發性早熟導致孩子長不高。

林美慧指出,台灣人普遍有中藥藥性溫和、無害的印象,不少家長甚至讓家中有過敏困擾的幼兒,從小就開始吃中藥調理體質,其實很有可能一手埋下了達不到未來「理想身高」的地雷,因為一般人常忽略很多中藥成分都含有性荷爾蒙,甚至是常見的食物,像是山藥、九層塔等,皆可能成為引爆催化骨齡成熟的導火線。

想幫孩子長高,第一關鍵得先弄懂什麼是「性早熟」?國內醫師臨床觀察,近年來兒童性早熟現象越來越普遍,除了家長開始重視這個議題之外,人數也陸續在增長。

8歲、9歲是關鍵 男女兩現象不能輕忽

性早熟就是青春期開始得太早!林美慧指出,青春期萌發於第二性徵的出現,即女性乳房開始發育以及男性睪丸變大(體積超過4cc),正常時間點女性約莫落在8到12歲期間,男性則約9到13歲期間。因此,只要小女童在8足歲以前、小男童在9足歲以前冒出第二性徵,即符合醫學上定義的性早熟。

性早熟除了極少數屬於真正的疾病,例如因為腫瘤分泌性荷爾蒙導致之外,有較大比例皆與環境荷爾蒙(如塑化劑)、空氣中的揮發性物質(居家壁紙、裝潢等)、含性荷爾蒙的飲食(健康食物、補品等)有關。臨床觀察亦發現,儘管遺傳因素不明顯,但如果父母本身有性早熟的經驗,相對的,孩子也有較高機率發生相同問題。

而家長另一個常見的誤解就是「雞都被打了生長激素,多吃雞肉會造成孩子性早熟。」林美慧表示,生長激素價格昂貴,少有雞農會為雞隻施打。孩子並不是因為吃了雞肉而導致性早熟,而是因為進食了一些油脂較為豐富的雞皮或炸物等,容易害人肥胖的特性,其實才更是性早熟的幫凶。

林美慧強調,性早熟最直接的影響,表現在孩子的最終身高,過去經驗顯示,如果您的孩子性早熟,可能影響其生長,相較同年齡身高可能會矮10~20公分。

性早熟上門免驚慌 治療有效調整理想身高

然而父母也不用太擔心,即使孩子性早熟,林美慧表示,早從近30年前就已經有藥可治療,透過每個月注射性荷爾蒙抑制劑,就能有效「凍結」青春期,讓發育速度跑得慢一些,拉回2到3年的時間軸;若再搭配生長激素治療,兩者相輔相成,甚至可以幫助孩子達到自己的理想身高。

在意孩子身高的家長們,日常需配合兩個關鍵事項,一是記錄孩子的身高數據,隨時掌握孩子的生長曲線,時時關心孩子在同年齡當中的成長進度屬於正常或落後;二則是於6、7歲即安排孩子定期接受醫師評估,以利適時介入治療。
  • 新聞關鍵字: 成龍
成龍:拿督房仕龍(原名:陳港生,英語:Jackie Chan Kong Sang,1954年4月7日-,藝名成龍、陳元龍、元樓)國際動作演員、導演、製片人、企業家和歌手。 ...更多

最新健康新聞

武漢肺炎確診添第五例!疫情中心擴大陸客來台限制 (9 小時前)

中央流行疫情指揮中心昨(27日)公布我國確診第5例境外移入武漢肺炎(2019-nCoV 新型冠狀病毒)確定病例,為中部50多歲女性,於2019年10月下旬赴中國大陸武漢工作,無華南海鮮市場活動史及禽畜接觸史,今… 詳全文

行動版 電腦版