孝女帶母回診車禍撞山壁 醫院7科跨團隊搶救、輸血7500cc救回

▲台中慈濟醫院出動7科跨團隊順利搶救回車禍重創的女病患。(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

20歲的葳葳平日打工減輕家中經濟負擔,在旁人眼中是個孝順的貼心女孩,日前騎機車載媽媽回診,卻不慎發生車禍撞上山壁,左腎與脾臟大量內出血,更兩度失去心跳、血壓,但在台中慈濟醫院出動7科跨團隊的搶救,加上前後輸血近7500cc,相當於一個半病人的血液量,這才奇蹟甦醒。

救護車將受傷母女送抵臺中慈濟醫院,醫護團隊電腦斷層檢查確認葳葳左腎與脾臟大量內出血,持續不中斷急救與輸血,雖然兩度失去心跳、血壓,但團隊仍全力搶救,直到心跳恢復馬上送手術室開刀。

台中慈濟醫院今(6)日為劫後重生的葳葳舉辦感恩會,送上大蛋糕和彩色氣球,台中慈濟醫院長簡守信也出席祝福她平安出院,特別禮物則是醫師見證開刀房搶救的一張繪圖,只見手術床圍滿醫護同仁,全神貫注分秒必爭地搶救。

主刀的台中慈濟醫院一般外科醫師陳家鴻表示,強烈撞擊使葳葳的左腎與脾臟嚴重破裂,不得不切除,前後輸血接近7500cc,在整個手術過程當中,看著心跳與脈博從無到有,讓醫療團隊都感受到生命的奇蹟。

葳葳能在重傷手術隔日就甦醒,恢復情況良好,並在住院3周後順利出院,台中慈濟醫院外科部主任余政展強調,得歸功於付出的跨團隊合作,包括了急診室、影像醫學部、一般外科、泌尿科、麻醉科、加護病房及一般病房等醫護人員的同心協力搶救。

葳葳媽媽回想起當下看著唯一的女兒倒在路邊的情景,依舊忍不住紅了眼眶,尤其急救時數度休克,簽病危通知書簽到手指麻木,只能趕緊到佛堂求菩薩救救孩子;今天她也特別獻花感謝醫療團隊把女兒救回來。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】健保出手嚴抓心電圖、超音波等重複檢查 近1年大砍26億元

後背發痛、無法彎腰 男就醫驚見「細菌吃掉椎間盤」靠手術再造龍骨

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞

北海道深川冰雪祭玩很大 2月7日盛大開演 (11 小時前)

冬遊北海道,怎麼能錯過迷人的冰雪祭?堂堂進入第51屆的深川冰雪祭,將於2月7日到2月9日登場,期間雖短但活動內容豐富,傳承半個世紀的冰雪祭今年將展現令和時代的深川,既保有傳統特色,並將「面對嚴… 詳全文

行動版 電腦版