精神科用藥混灰指甲藥恐出問題 健保攔阻14組「絕對禁忌」用藥組合

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

慢性病人長期吃藥,最怕期間又有其他病痛需要用到其他藥物,卻發生不良交互作用,甚至引爆致命危機。健保署今(6)日就宣布健保雲端系統即日起即日起提供14組危及生命且絕對禁忌的精神科藥品交互作用組合,供各特約醫療院所使用,並新增醫師登錄病人過敏藥品的主動提醒功能。

健保署今舉辦健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會,全台有12家醫學中心、區域醫院分享個自利用健保雲端系統的加值創新服務內容。

以中國醫藥大學附設醫院為例,中醫藥一向是該院特色,中國醫藥大學附設醫院主任秘書張詩聖說,院內就利用健保醫療資訊雲端查詢系統應用首創中、西醫藥院內外交互作用比對系統,例如心血管疾病服用抗凝血劑,如果又開出川七、當歸、人蔘等活血化瘀的中藥材時,系統就會發出警示阻擋。

張詩聖指出,該系統上路以來,醫師因此修改處方的調整率約有10至20%,醫師開立具風險的中、西藥併用處方比率下降達28.2%,藥囑修改又以當歸、丹參類占96%最多。

健保署也與台中榮總、台大醫院合作建置「病人藥品過敏及處方藥品交互作用主動提醒服務」,避免新開立的藥品和病人正服用的藥品產生不良交互作用。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,過去醫療院所的系統僅能針對自己院內所開立的藥物進行交互作用比對,但新功能未來可以一舉擴展至所有的健保特約院所,發揮更大的守門效益。

健保署第一步就針對相對單純的精神科用藥,優先盤點出一共14組、172筆恐危及生命的危險藥物配對組合,只要精神科醫師開立的藥品和病人正在服用的藥品踩到紅線,系統就將主動跳出提醒。

戴雪詠說,一種常見的例子是,如果病人正在使用灰指甲藥物,醫師又開立特定成分的抗焦慮藥品,有可能導致抗焦慮成分濃度變高,出現延長鎮靜、安眠效果的後遺症;還有特定巴金森氏症藥品如果與憂鬱症藥物同時使用,可能增加血清素症候群風險,出現高血壓、高熱、肌肉痙攣、意識狀態混亂等。

健保署強調,至今年底為止,藥物交互作用的名單將再擴增至449筆,預計明年底前完成全面盤點健保現行給付的1.6萬餘筆藥物,一一找出有嚴重交互作用、恐危及生命的組合,提供醫師作為開立藥品時的參考。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】健保出手嚴抓心電圖、超音波等重複檢查 近1年大砍26億元

【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結性慾? 腳底、腰間暗藏喚回性致勃勃開關

【匯流筆陣】
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

最新健康新聞
行動版 電腦版