心臟衰竭更要「動」起來! 心肺復健規律運動能降死亡率

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一動就喘,要怎麼做運動?我都心臟衰竭了,運動會不會有危險?如果你曾因為心臟衰竭在鬼門關前走過一遭,類似的誤解得快拋開,醫師就強調,除了定期追蹤及吃藥控制之外,進行心肺復健也是心臟衰竭病人治療中重要的一環。

今年69歲的張先生,身體狀況一向很好,退休後更有了自己的開心農場,天天下田照顧果園,但今年2月時突然一陣胸悶冒冷汗,送醫發現主動脈剝離,出院後活動卻越來越容易喘,雙腳也越來越腫,確診為心臟衰竭,住院接受心導管治療隔天,復健部主治醫師就到床邊評估,建議開始進行心肺復健運動。

奇美醫學中心復健部主治醫師龔聖淳表示,目前醫學上並無治癒心臟衰竭的特效藥,如同糖尿病、高血壓等慢性病一樣,心臟衰竭病人也需長期接受藥物及飲食控制,且除了定期回診追蹤、用藥控制之外,研究顯示,規律運動後更能提升氧氣在體內的利用率,進而減少日常活動對心臟的負擔。

心肺運動有什麼好處?龔聖淳指出,不但能降低這類病人的死亡率與住院率,更能一舉提升心肺功能與生活品質,且血壓、血糖、血脂一併控制。

但如何進行有效且安全的運動,全得仰賴復健科醫師的專業評估,進一步開立個人化的運動處方,依每個人的不同狀況一一做調整。

龔聖淳說,心肺復健其實在住院期間,甚至在加護病房內,只要經復健科醫師評估後就可以開始。一般分3階段,急性住院期,可由物理治療師教導緩和、漸進式運動,從床上運動開始,逐步進展為坐、站,再至行走甚至爬樓梯,避免病人因臥床太久而肌力萎縮或併發肺炎。

第二階段則是亞急性門診復健加居家活動期,依個人狀況從低強度運動漸增為中強度,目標在於順利讓病人回歸職場、勝任多數日常生活活動、甚至休閒娛樂,同時培養運動習慣。最後的居家維持期,重要則在於繼續維持體能,並養成每周運動至少3次的良好習慣。

龔聖淳強調,心肺復健已被證實為一種非藥物、非侵入性的治療,不僅有效改善心肺功能,更能降低心臟衰竭病人的憂鬱、焦慮,可說是同時提升生理及心理狀態的特效藥。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

冰雪奇緣真人版? 她罹這病一遇氣溫驟降「四肢僵硬冰冷」如急凍

婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長大小4顆息肉全變癌」急切胃

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
  • 新聞關鍵字: 冰雪奇緣糖尿病
冰雪奇緣:《冰雪奇緣》(英語:Frozen)是2013年一部以電腦動畫技術製成的音樂奇幻喜劇和三維電影,由迪士尼電影公司發行。取材自安徒生童話故事《冰雪女王》。該片連續贏得第71屆金球獎最佳動畫片、第41屆安妮獎最佳動畫電影、第67屆英國電影學院獎最佳動畫電影,以及第86屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片和最佳原創歌曲(主題曲《Let It Go》)。 ...更多