更年期更易掉髮、白髮?皮膚科醫師3對策改善

  • 分享
【早安健康/楊東霖編譯】很多女性在進入更年期之後,頭髮及頭皮容易感到乾澀,掉髮的情況也日漸嚴重!更年期後女性荷爾蒙的分泌減少,引發頭髮及頭皮的災難,不斷的換洗髮精、戴帽子遮遮掩掩的,無法解決根本的問題,乾澀掉髮的情況只會加劇而已,但其實只要了解更年期掉髮原因並加以改善,你的頭髮還是有救的!

女性荷爾蒙分泌量下降 毛髮生長情況受影響

日本臨床毛髮協會理事倉田莊太郎表示,更年期大約在於女性停經前後五年的範疇,會出現卵巢機能低下、女性荷爾蒙分泌量減少的情況;而毛髮是由一種叫做角蛋白的蛋白質組成,女性荷爾蒙中的雌激素會促進角蛋白形成,毛髮的生長運作才會正常。

女性荷爾蒙分泌量下降,再加上更年期好發的自律性神經失調,導致血液無法順暢的流通至頭皮,造成頭髮乾澀、掉髮的危機。

另外隨著年紀的增長,頭髮的生長週期也會錯亂!毛乳頭細胞負責掌管頭髮的生命週期,而其中纖毛扮演了很重要的角色;纖毛會發出信號使毛母細胞分裂讓頭髮生長,而頭髮在生長約三至六年後會自動脫落,纖毛會再次發出生長頭髮的信號,這就叫做頭髮生長週期。但隨著年齡增長,頭髮生長週期會逐年縮短,造成髮質低落、掉髮現象。

不良的生活習慣 加速頭髮劣化

其他還有因紫外線照射、染髮過度、吸菸、壓力過大以及睡眠不足等等,都是很容易造成掉髮的原因。種種的因素導致更年期發生頭髮的危機,以下將介紹更年期所引起的頭髮狀況。

(一) 掉髮、頭髮稀疏

因女性荷爾蒙分泌減少,頭髮生長週期失調導致掉髮的現象。

(二) 髮質變差

頭髮生長週期失調,導致頭髮生長時間太短、營養攝取不足,頭髮容易變細變短。

改善更年期掉髮,下一頁教您三招必學!

(三) 頭皮乾燥

更年期導致頭皮脂肪分泌量下降,頭皮容易乾澀,會造成發炎或是頭皮屑的問題。

(四) 頭髮油膩

更年期會導致頭皮脂肪分泌量下降,但也可能會發生頭皮脂肪分泌過量的情況!會導致分泌過多的脂肪附在頭髮上,頭髮也會感到油膩。

(五) 頭髮容易變白

更年期身體機能失調、壓力過大、年紀漸增,都會使頭髮色素細胞機能低下,導致白頭髮的出現。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點