常見1動作冰箱細菌飆千倍!蔬菜保存6招抗菌保鮮

  • 分享
【早安健康/高鈺玫報導】婆婆媽媽總是將冰箱當作食物儲藏室,似乎將任何食物放入冰箱中,都像被施了不會腐壞的魔法一般,因此冰箱中常會出現早已過期十年的罐頭飲料,或是放到枯萎的葉菜,腐壞後更使得冰箱中的生菌數可高達1000倍,而放冷的咖哩置於冰箱中24小時後,細菌更可增殖到74000個!

咖哩放在冰箱1天後,細菌數會大量增殖74000個!

濃郁的咖哩是許多家庭的必備料理,但其中卻潛藏著驚人的食物中毒危機!許多家庭煮完咖哩後會直接讓咖哩在室溫中冷卻,隔天再熱一下,香味與口感都會更加濃郁,但東京大學教授關崎勉提到,放置在室溫中冷卻的咖哩,只要過了24小時,其中的細菌便會大幅增加5200倍,約莫2600萬個細菌!

而許多家庭為了避免細菌滋生,會考慮將咖哩放涼後再置入冰箱中,但這樣的保存方式其實也會使咖哩在室溫冷卻的4~5小時中,保持在細菌喜愛的30~50度,而大量滋生細菌,這時再擺到冰箱中放置24小時後,更會增殖到74000個細菌!

關崎教授則提到,最可降低細菌數量的保存方式,則是將仍未冷卻完全的咖哩分裝到小盒子中,直接放入冰箱中保存,避免在室溫中增加大量細菌,但放入冰箱後,仍可在底下放鍋墊,以及在一旁放置擰乾的溼毛巾,避免讓冰箱中的食物接觸到熱氣。

冰箱蔬果室生菌數可高達1000倍,用水擦拭清潔更可能大增700倍!

日本家事達人藤原千秋提到,剛買回家的蔬果中,除了沾有泥土外,也附著了細菌與黴菌,冰箱的蔬果室中也常常會出現變色的蔬菜,如乾癟的青蔥或是高麗菜的切口乾燥變色,使得蔬果室中的生菌數高達100~1000倍!

然而,若是使用抹布沾水擦拭,只會將蔬果室中的泥土清掉,細菌與黴菌仍殘留在冰箱中,且沾濕的抹布更會將冰箱中的細菌帶到其他尚未被汙染到的位置,使生菌數再度增生到達30~700倍。

冰箱殺菌、延緩蔬果腐壞,下一頁告訴您這些方法最佳!

因此藤原千秋提到,可使用消毒用酒精清潔冰箱,達到殺菌的功效,對於醬油漬或是各種難清的醬汁汙垢,也可輕鬆溶解去除,且因酒精具有揮發性,因此不需要再擦拭第二次,也不會在冰箱中留下水漬。

讓蔬菜不再擺到枯萎變色,不同的蔬菜有不同的保存方法

家事達人河野真希提到,許多蔬菜富含水分,但放到冰箱中保存後,隨著蔬菜中水氣的蒸發,鮮度也將逐漸降低。因此她提到透過以下方式,可針對不同的蔬菜各自進行不同的保鮮方法:

蔬菜保存法1-胡蘿蔔
胡蘿蔔不能接觸水氣,否則容易腐爛,因此須保持乾燥,使用報紙包住,並且將莖的部分朝上放入冰箱中,可維持胡蘿蔔的鮮度。

蔬菜保存法2-萵苣、大陸妹
萵苣與大陸妹這類的蔬菜不能使其過度乾燥,也不宜接觸水氣,因此可用報紙包覆後,放入塑膠袋裡,再置於冰箱中保存。

蔬菜保存法3-高麗菜
高麗菜的芯容易腐壞,因此可先將高麗菜芯去除後,將沾濕的廚房紙巾塞在芯的部分,接著裝入塑膠袋後放進冰箱中保存。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞