喝咖啡傷腎?研究:每天喝咖啡降24%腎病風險

  • 分享
【早安健康/高鈺玫報導】年初有一名76歲的阿嬤看到食物會感到噁心想吐,造成食慾不振,有一天夜裡更突然開始盜汗、畏寒、胸悶、呼吸困難與意識不清,緊急送醫治療後,才發現因糖尿病長期控制不當,竟導致末期腎衰竭,已嚴重到須透過洗腎治療了!

佑鎮診所院長葉時孟曾在受訪時提到,台灣的慢性腎臟病盛行率約12%,病患估算約300萬人,也就是說,幾乎每8人就有1人患有慢性腎臟病!而台灣也是全世界洗腎病患密度最高的國家,約有8萬名洗腎患者,尤其患有糖尿病、三高等生活習慣病的人,更容易罹患慢性腎臟病!

腎臟是體內血流量最大的器官

腎臟位於腰部後方兩側,腎臟外型近似蠶豆,約拳頭大小,儘管尺寸不若其他器官大,重量甚至不到體重的200分之1,但通過的血量卻佔總血量的4分之1,是體內血流量最大的器官,負責將體內代謝出的老廢物,形成尿液排出體外,維持清澈的血液。

腎臟也擔負著將體內多餘的鹽分、礦物質與水分排出的功能,以便調節體內的運作功能,並穩定血壓,避免血壓高高低低地震盪。且腎臟還能活化維生素D,幫助人體吸收鈣質,同時更可刺激紅血球生成素分泌,以利骨髓製造更多的紅血球,增加氧氣的供應能力。

慢性腎臟病末期可能需洗腎或換腎治療

台灣慢性醫學會提到,慢性腎臟病是腎臟持續受損並超過3個月以上的時間,導致腎臟功能無法恢復正常,難以透過尿液排毒與維持電解質平衡,也會影響血壓與造血功能受損。

而慢性腎臟病可分為五個階段,整個疾病的進程可能會花上很久的時間,但也可能很快地便進入末期腎衰竭,到了這個階段甚至可能須開始進行洗腎或換腎的治療。

日本增子紀念醫院醫師兩角國男提到,慢性腎臟病在初期幾乎沒有任何徵兆,因此病患難以察覺,而隨著病情的加深,則會逐漸出現夜間頻尿、貧血、呼吸困難、浮腫等自覺症狀。

兩角醫師也提到,若患有高血壓、高血脂與糖尿病等生活習慣病,則這些族群患上慢性腎臟病的發病機率很高,而造成生活習慣病的常見原因為肥胖、運動不足、過度飲酒、吸菸、壓力過大,因此平時便須積極改善,而老化也會讓腎臟機能弱化,提高罹患慢性腎臟病的風險。

慢性腎臟病如何保養預防?下一頁了解

慢性腎臟病患的保健重點

日本循環系統疾病研究中心提到,慢性腎臟病患者須注意下列事項,以求病情逐漸改善:

吸菸除了會對心肺功能造成傷害外,同時也會造成腎功能低下,因此有吸菸習慣的人則須開始戒菸,避免病情惡化。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞