咳嗽是感冒還是肺癌?揪出12大咳嗽原因

【早安健康/高鈺玫報導】經常獻身公益的資深藝人孫越叔叔因病逝世,而董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,孫越長期為慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,當COPD發病時容易呼吸急促、喘氣與長期大聲咳嗽。咳嗽是生活中最常見的症狀,但久咳不癒則有可能是肺部疾病的徵兆。

咳嗽分類

咳嗽原因百百種,可能只是受寒感冒,也可能是胃酸逆流,台語因此有句俗諺:「醫生怕治咳。」,便可得知咳嗽的難治性,長期久咳不癒,可能是許多疾病的警報,確實找出病因,才可對症下藥。

咳嗽以功能來區分,可分為好的咳嗽與壞的咳嗽,前者可保護身體,免於被食物或煙塵嗆到,透過咳嗽清除刺激物,維護呼吸道的暢通與安全;壞的咳嗽則是來自疾病的警訊,其中又可依據症狀出現時間分為急性咳嗽、亞急性咳嗽與慢性咳嗽,根據聲音與是否有痰等等都可判斷病因。

咳嗽持續時間長短

急性咳嗽
咳嗽出現時間在3周以內為急性咳嗽,最常見的症狀為上呼吸道感染,也就是俗稱的感冒,同時會合併流鼻水、發燒、喉嚨痛等症狀,約1至2周便會痊癒,而過敏性鼻炎、急性鼻竇炎、支氣管炎、肺炎禍心衰竭等疾病也可能引起。由於成因很多,盡快就醫檢查,才能找出病因治療。

亞急性咳嗽
咳嗽出現3至8周為亞急性咳嗽,最常見的原因是上呼吸道黏膜受到病毒或細菌感染,導致咳嗽神經持續發炎,使呼吸道變得異常敏感,吸入冷空氣或灰塵,甚至多說點話都會造成陣發性的激烈咳嗽。

慢性咳嗽
超過8周以上則為慢性咳嗽,可盡快就依照胸部X光找出病因,若檢查正常無異狀,則需再進一步檢查,確認是否為氣喘、鼻涕倒流等原因所產生。慢性咳嗽與亞急性咳嗽的病因有許多重疊處,如胸腔的結構性病變中的肺結核、支氣管擴張、肺癌等等。

郭綜合醫院胸腔內科醫師陳主光則撰文提到,最常發生的病因為上呼吸道咳嗽症候群約佔4成,其次為氣喘,再來則是胃酸逆流。

咳嗽的時間

起床後到中午前發生,可能是支氣管擴張症或胃食道逆流等
就寢後到天亮前發生,可能為氣喘、心臟衰竭或肺結核等
一整天都會發生,則可能是鼻涕倒流、急性咳嗽或亞急性咳嗽等
吸入冷空氣或運動時發生,可能是氣喘或支氣管炎等
與人對話時發生,可能是心因性咳嗽

咳嗽是否有痰

當咳嗽沒痰或痰量很少時,稱為乾性咳嗽,是最常見的症狀,多為急性咽喉炎與急性支氣管炎的初期、輕症肺結核等引起。

而濕性咳嗽則伴有痰液的產生,常見於慢性支氣管炎、支氣管擴張症、肺炎與肺膿腫等。若是長期抽菸的情況時,則有慢性阻塞性肺病或氣喘的可能性,持續8周以上的濕性咳嗽,則很有可能有罹患肺結核或肺癌的風險,應盡快就醫做詳細的檢查。

咳嗽聲音
孫越:台灣男演員,曾參與多部電影的演出,主持公共電視節目《孫叔叔說故事》而被稱為「孫叔叔」。1989年宣布退出商業演出,全力投入慈善活動,只從事義務性、公益性演出,包括節目主持、宣導廣告等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀