腸躁症是什麼?4型腸躁症如何改善、根治腹瀉症狀?

【早安健康/周舒涵、林昕潔報導】根據統計,台灣的腸躁症盛行率高達17~22%,它不僅影響人們的生活品質,更降低工作效率,無形中造成莫大的壓力。台北榮民總醫院家庭醫學部主任黃信彰曾為文指出,臨床上,若病患已確定排除為器質性疾病與其他警訊,並且在3個月內,每個月至少3天,反覆出現腹痛與不適症狀,並合併有下列症狀至少2項,即可能罹患腸躁症:

排便後症狀改善
排便次數改變(從1天1次,變成1天3次以上或1周少於3次)
糞便形態改變(如軟便、水便、顆粒狀等)

你最近也曾通勤時間突然肚子痛,衝進洗手間之後,不是拉肚子就是什麼也拉不出來嗎?這種上醫院檢查也不得其解,卻又令人困擾的情形,可能是壓力引起的大腸激躁症!美國大腸直腸外科學會(American Society of Colon and Rectal Surgeons)指出,腸躁症(irritable bowel syndrome)屬於一種「功能性腸胃疾病」(functional gatrointestinal disorders),指的是腸道功能發生異常,但各項檢測結果正常,也沒有出現可觀察到的生理結構缺陷。

腸躁症的嚴重程度、症狀都可能因人而異,且腸躁症是一種長期的健康異常狀況,因此症狀也可能會改變、消失或反覆發生。

腸躁症症狀

下腹部疼痛
腹部飽脹感
腹部脹氣
腸道運動習慣改變
便秘腹瀉交替或同時發生

此外,以下徵兆則可能並非腸躁症,而是其他嚴重疾病:

發燒
紅血球過低
直腸出血
原因不明的體重減輕

日本醫學博士安田洋指出,大腸激躁症分為四種類,並且四種大腸激躁症也有各自合適的應對處理法。

腸躁症忍耐放屁與腹部異音恐造成惡化

腸道被稱為人體的第二個腦袋,事實上,腸道與頭腦一樣,對壓力都會有相當敏感的反應。不管是生活緊張累積太多壓力,還是因為生氣導致情緒激動,都有可能會造成腸道不適引發嚴重腹痛症狀,時間久了容易慢性化,形成大腸激躁症。

除了便祕與腹瀉等大腸激躁症的主要症狀,有些人同時也會出現脹氣、持續放屁、腹部發出異常聲音的狀況。大腸激躁症的患者常會因為不想要在公眾場合放屁,或是因為肚子一直發出奇怪聲音而極力忍耐,但這反而會使心理壓力增加,造成壓力累積的惡性循環。

罹患大腸激躁症的患者,以20~30歲之間還無法妥善處理壓力的年輕人居多,但因近年生活壓力逐漸增大,年齡大的患者也有逐漸增加的趨勢。

腸躁症原因
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應