「細胞生鏽」老得快又罹癌!按按指甲啟動除鏽自癒力

【早安健康/張承宇報導】每當天氣驟變,不少人就會開始容易疲倦,甚至出現頭痛、暈眩耳鳴等各種自律神經失衡所引發的症狀,嚴重影響生活品質。日本醫學博士推薦了簡單的2方法,幫助調整自律神經、放鬆身心,使自律神經運作恢復正常,從根本預防改善自律神經失調造成的諸多不適!

溫差大容易造成自律神經失恆,使活性氧過量而造成疲勞

日本東京有明醫療大學針灸學科教授、醫學博士川嶋朗表示,不少人會因為溫差過大而有疲勞等身體不適症狀,原因很可能是出在活性氧過多。而在日本健康節目中,4名受試者分別在21度、7度的房間各待15分鐘,結果發現體內的氧化程度提升為原來的3倍之多。

川嶋朗強調,自律神經分為交感神經與副交感神經,會分別在寒冷與溫暖的環境中主導身體運作,而當溫差劇烈時,會導致自律神經失衡、體內活性氧增加,危害人體健康。

日本東京疲勞‧睡眠診所院長梶本修身也進一步解釋,當交感神經興奮,腦部會開始大量消耗氧氣,進而促使神經元中的活性氧大量產生。而大量的活性氧則容易造成自律神經細胞如同生鏽一般氧化,讓自律神經所負責的各種功能發生異常,這會使身體感覺到「不能再這樣下去,以免造成危險」,而讓身體開始出現各種不適,引起疲勞。

日本醫療法人醫德會真壁醫院資訊也指出,活性氧具備去除體內有害物質、病菌的作用,還有促進酵素運作的功能。然而,如果體內活性氧過量,則會使活性氧攻擊正常的細胞、使細胞氧化,而這會加速人體老化,使肌力降低、長皺紋及斑點,還可能提高動脈硬化、心肌梗塞、癌症、糖尿病等諸多疾病風險,因此避免體內活性氧過多非常重要。

自己平衡自律神經!下一頁教你「捏捏指甲」、「溫敷眼睛」輕鬆逆轉容易生鏽的體質!

2動作幫助調整自律神經:溫潤眼部、按摩指甲根部

川嶋朗建議透過以下方法來幫助改善:

溫潤眼部
透過溫熱眼部深處的動眼神經(oculomotor nerve)有助於讓副交感神經佔據主導地位,幫助調整自律神經。將沾濕並確實擰乾的毛巾放入微波爐,以500w火力微波40秒,用以溫敷眼部2分鐘即可。

按摩指甲根部
川嶋朗指出,指尖是動靜脈血管交替的場所,此處的血液循環若是良好,有助血液更容易回流心臟,具備溫潤身體、放鬆身心的作用。只要在每根手指的指甲根部按壓刺激10秒,再換手以同樣方式進行即可。

「細胞生鏽」老得快又罹癌!按按指甲啟動除鏽自癒力

看了這篇文章的人,也看了…

40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降
變胖都是因為身體太濕!這碗湯消水腫平衡自律神經
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/21706
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀