支氣管炎常併發氣喘、肺炎,支氣管炎不治療恐致命

美國約翰霍普金斯醫院(John Hopkins Medicine)指出,急性支氣管炎通常較輕微、較少引發併發症,不適症狀常會自行減退、肺功能也會慢慢恢復。

如果診斷支氣管炎時也發現罹患肺炎,就需藉由抗生素來對抗細菌感染;不過多數支氣管炎為病毒感染,這時則不需使用抗生素。治療方式常是用於緩和症狀,包括:

避免暴露於二手菸或空氣汙染中,禁止吸菸
使用空氣清淨機過濾空氣
增加水分攝取
止咳、止痛或退燒藥物

此外,患者也要避免使用抗組織胺,這種藥物會使呼吸道變得乾燥、導致咳嗽症狀加重。

慢性支氣管炎

美國加州大學舊金山分校醫學中心(UCSF Health)指出,對於慢性支氣管炎的治療,主要會以減輕症狀、預防併發症、減緩病情發展為主。因此,患者的首要任務是戒菸,以免對於肺部造成更大的傷害。

其他的治療方法包括:

支氣管擴張藥物(bronchodilator medications):可能為吸入式或口服藥物,能夠放鬆支氣管、打開呼吸道,減輕患者呼吸的困難。
類固醇(steroids):有助緩解症狀的吸入式藥物,長期使用副作用包括骨骼脆弱、高血壓、糖尿病、白內障等,因此應先與醫師諮詢討論後再使用。
抗生素:當慢性支氣管炎患者發生呼吸道細菌感染時使用。
疫苗注射:患者應每年接受流感疫苗,以及每5~7年接受肺炎疫苗接種。
氧氣療法(oxygen therapy):病情惡化時,患者可能感到呼吸越來越困難,因此需要額外的氧氣補充。
肺容積減少手術(Lung volume reduction surgery):將部分受損的肺組織切除。
肺部復建(pulmonary rehabilitation):包含衛教、營養諮詢、呼吸技巧學習、協助戒菸、建立運動習慣等,有助增進患者的整體健康狀況。

支氣管炎日常預防保健:戒菸、遠離空汙,做好保暖工作

適當運動
注意保暖
避免空氣汙染環境
戒菸、遠離二手菸
清潔居家環境、注意通風
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應