調理頭痛、失眠,這7種精油有效舒緩日常不適

你都怎麼挑選精油呢?多數人是依照自己喜歡的香味購買,但精油療法專家吉井友季子指出,不同精油有不同功效,對症下藥或許就能解決惱人問題。

吉井友季子自大阪市立大學醫學院畢業後,開設診所並擔任日本芳香療法機構的副理事。對於女性健康、精油療法與荷爾蒙療法等皆有研究,並活躍於電視、雜誌,著有《医師がすすめる「アロマセラピー」決定版》(暫譯:醫師推薦的精油療法,小社刊出版)。

精油療法又被稱作芳香療法,是源自於歐洲的自然療法,芳香療法是利用各式各樣的藥草、果類抽出萃取物與芳香物質,製成具有治療效果的精油。使用方法也很簡單,最簡單的就是泡澡時,滴幾滴精油,或是洗完澡直接塗抹在皮膚上。此外,精油也可以與呼吸法結合,藉由吸入精油的香氣,達到精油呼吸療法的目的。

精油呼吸療法最大的特點就是「從鼻到腦」與「從鼻到肺到血液」這兩個規則,也因此精油的功效能很快對身體產生效果。精油的芳香成分從鼻子吸進去後會馬上透過嗅覺神經傳到大腦的下視丘,「聞到精油就覺得放鬆」這是因為芳香已對腦產生作用。

送往大腦的香氣主要是對「自律神經」、「荷爾蒙分泌」與「免疫」等作用,讓混亂的自律神經、荷爾蒙恢復正常,免疫力自然提升。 此外,透過吸氣,香氣從鼻腔到達肺部,再透過肺部溶入血液當中,運行到全身,就能夠發揮治療效果。

不需鎮痛劑,改善生理痛

精油療法相當簡單,只要讓香味飄散在空氣中,用普通的呼吸速度呼吸即可。何時使用都憑自己喜好,但切記一日不可超過3次,因為人類對於香味會習慣,久而久之就容易無效。

有些人認為香味太重會令人感到噁心,所以吉井友季子建議,可以把精製水45毫升、無水酒精5毫升與精油10滴放入乾淨的噴物罐,製成稀釋後的精油。精製水與無水酒精都可以在藥局買到,千萬不要偷懶就拿自來水來充數,因為自來水含有鹽與一些不純物質,很快就會壞掉。這個噴霧一天可以在家裡噴個1~2次,只要感覺到有香味就就好,小心不要噴太多。

精油療法可以紓緩自律神經和荷爾蒙的不平衡,因此對生理期不順與疼痛、更年期障礙都可以改善。吉井友季子表示,自己的患者當中,就曾有人生理痛每次都必須向公司請假,但使用的精油療法後,止痛藥越吃越少,之後就算生理期來也能正常上班。

平時簡單的呼吸,只要搭配上精油療法,不但身心都愉快,也能讓家裡充滿芬芳。

調理頭痛、失眠,這7種精油有效舒緩日常不適

改善頭痛、生理痛、失眠,下一頁這7種精油有效!

7種改善生活不適的精油

生理痛:苦橙葉(Petitgrain)

香氣特徵:混合花香與森林香,可以讓人冷靜、安定的香氣
其他療效:憂鬱、不安、痘痘、出油肌膚

手腳冰冷:甜橙(Sweet orange)

香氣特徵:甜甜的果香
其他療效:膚質差、頭皮屑、皺紋、憂鬱、恐慌症、頭痛、更年期障礙、出油肌膚
pepper:鴻海集團與日本軟體銀行合作的智慧機器人。

社群回應
PChome會員回應