灰指甲如何預防與治療?50萬人感染灰指甲有三大壞習慣

【早安健康/鍾佩錦報導】灰指甲常見的臨床特色有指甲增厚、變形、顏色改變,起初可能只在指甲末端需要修剪的部分,出現黃色、淺咖啡色的色澤,使指甲看起來變得不透明,並且指甲下方漸漸有角質增生、指甲變得鬆鬆的,容易有屑屑。

你進浴室會穿拖鞋嗎?根據台灣皮膚科學會公布的一項最新「灰指甲居家認知大調查」發現,4成民眾會赤腳進入浴室,近7成民眾會和家人共用指甲刀,用後也幾乎沒有消毒,另有半數民眾會和家人共穿室內或室外拖鞋,而這些都是「灰指甲」傳染的原因。

灰指甲小檔案

灰指甲是什麼?灰指甲症狀有哪些?

灰指甲是黴菌感染到指甲,導致指甲顏色改變、質地變的粗、厚、鬆鬆的,甚至還會引發不好聞的氣味,灰指甲只是俗稱,正確的英文叫做Onychomycosis,醫學上稱為甲癬。根據指甲被侵犯的位置不同,灰指甲有不同形態。美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)資料指出,灰指甲常見的症狀包括:

指甲變色(變黃、變灰或變白)
指甲增厚
指甲脆弱、容易碎裂
除非症狀惡化,否則一般情況下不會造成疼痛

灰指甲的分類

遠端側邊指甲下型(Distal lateral subungual onychomycosis)
白色表淺型(White superficial onychomycosis)
近端指甲下(Proximal subungual onychomycosis)
甲板侵入型(Endonyx onychomycosis)
全指甲失養型(Total dystrophic onychomycosis)

灰指甲病患逾三成是遭家人傳染

國內有170多萬人罹患灰指甲,其中超過3成、約50多萬人是遭家人傳染,灰指甲除了會讓腳指甲顏色、外觀改變,嚴重時可能併發「蜂窩性組織炎」。

台灣皮膚科醫學會秘書長、林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠表示,居家環境是造成灰指甲傳染的主要地點,但民眾普遍缺乏警覺性。根據統計顯示,我國灰指甲盛行率約8%、共170萬人,當中約33%患者是遭「居家感染」。灰指甲患者容易將黴菌留在指甲刀、拖鞋或浴室地板,尤其浴室環境潮濕,更有利黴菌大量孳生。

糖尿病患罹患灰指甲機率高3倍

台安醫院皮膚科主任曾德朋指出,灰指甲的傳染性強,其中有7大族群是灰指甲的高危險群,更要注意容易造成「一人感染,全家中獎」的狀況。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞