腦膜炎奪命急又猛!脖子僵、頭痛、發燒,小心腦膜炎

【早安健康/蘇柏儒】腦膜炎指的是包裹腦部和脊髓的數層薄膜產生發炎的情況,此病大多屬於急性而且可能致命。美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)資料指出,腦膜炎(meningitis)是保護著腦部、脊髓的三層薄膜受到感染或其他原因導致發炎。腦部、脊髓周圍的液體受到病毒或細菌感染,以及外傷、癌症、特定藥物使用或其他感染也都可能導致腦膜炎。

美國國家神經及中風疾病研究院(National Institute of Neurological Disorders and Stroke)資料指出,腦膜炎的感染性原因包括細菌、病毒、黴菌與寄生蟲;而對於某些人來說,暴露在較多病原體的環境、旅行、或是免疫力低下(糖尿病、化療等),都可能會提高感染引發腦膜炎的風險。此外,非感染而導致腦膜炎的原因,則包括了自體免疫、風濕疾病與藥物。

細菌性腦膜炎(bacterial meningitis)
是少見、但可能致命的疾病。許多細菌會先引起上呼吸道感染、並沿著血流進入腦部,部分細菌也可能直接入侵腦膜。細菌性腦膜炎可能導致中風、聽力受損、永久性腦損傷等。流行性腦脊髓膜炎是由腦膜炎雙球菌引起,此外肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、李斯特菌、大腸桿菌、結合分歧桿菌也是可能引起腦膜炎的菌種。

病毒性腦膜炎(viral meningitis/aseptic meningitis)
通常是由腸病毒(enteroviruses)引起,從口腔進入身體後,可能慢慢移至腦部與周圍組織並增殖,腸病毒可能出現在黏液、唾液、排泄物中,並因此轉移、傳染他人。其他可能引起腦膜炎的病毒包括:水痘帶狀皰疹病毒、流感病毒、腮腺炎病毒、人類免疫缺乏病毒(HIV)、單純皰疹病毒等。

真菌性腦膜炎(fungal meningitis)
最常見的病因為隱球菌(cryptococcus neoformans),大多發生在免疫功能低下的族群身上,但也可能感染一般人。

寄生蟲感染(parasitic)
包括豬囊尾蚴病(Cysticercosis)、腦性瘧疾(cerebral malaria)、福氏內格里阿米巴原蟲(Naegleria fowleri)等。

腦膜炎如何預防?

細菌性腦膜炎

世界腦膜炎组織(Confederation of Meningitis Organisations, CoMO)認為,預防細菌性腦膜炎最有效的方法即是疫苗,能夠讓人體的免疫系統先做準備、提高對抗病菌的成功率,針對的是三種主要的腦膜炎致病菌:腦膜炎雙球菌、肺炎鏈球菌、乙型流感嗜血桿菌。

其他預防腦膜炎的方法則包括:

抽菸會使人更容易成為腦膜炎致病菌的帶原者,因此為了健康、也為了避免細菌傳染都應該戒菸。
季節也可能影響細菌性腦膜炎的傳播:溫帶地區的流行期為冬天、早春,非洲撒哈拉周邊地區則多發生於乾季。
貧窮、人口過多、難以接種疫苗,是開發中國家更容易有腦膜炎病情的雲因。

病毒性腦膜炎

常見的病毒性腦膜炎無法藉由疫苗預防,因此經常徹底洗手、保持雙手乾淨是預防感染的關鍵。此外,也要避免與他人共用餐具、水杯等會接觸口腔的器物。麻疹、德國麻疹、水痘帶狀皰疹則是可藉由疫苗預防的病毒。

真菌性腦膜炎

疫苗無法預防真菌感染引起的腦膜炎,而降低真菌性腦膜炎風險的方法,包括避免暴露於含有較多病原的環境,例如鳥屎、泥土等。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應