雞蛋別放冰箱門!專家:細菌入侵當心食物中毒

【早安健康/張承宇報導】夏天是食物中毒的高峰期,根據衛福部食藥署食品中毒統計,每年5~9月是食品中毒案例最多的時期,一旦稍有疏漏,就可能讓毒素趁虛而入,上吐下瀉、發燒頭痛的痛苦不說,對於免疫力差的人來說甚至可能致命!日本專家也指出:冰箱門放雞蛋、熱便當直接加蓋,竟都是食物中毒大地雷!

5~9月是食物中毒高峰期,務必留意食物保存方法

日本農林水產省安全局農產安全管理課農藥對策課長輔佐堀部敦子表示,到了高溫多濕的時期,食材中的雜菌容易大量繁殖,特別容易造成食物中毒,引起噁心嘔吐、腹痛腹瀉、發燒頭痛等讓人極度不適的症狀,嚴重影響生活品質。

堀部敦子也提供了正確的預防方法來幫助預防食物中毒:

冰箱要多加注意

冰箱門經常開開關關,是溫度特別容易變化的地方,如果將雞蛋放在冰箱門,就可能讓表面結露,讓水分和細菌一起侵入雞蛋內。堀部敦子建議將雞蛋冰進冰箱深處,幫助預防食物中毒。

另外冰箱冷藏區塞太多東西也容易讓冰箱保冷效果變差、增加其中的溫度變化,不建議放太多東西,不過冰箱冷凍庫卻恰巧相反,被冷凍的食材能替彼此保冷,有著類似保冷劑的效果,因此冷凍庫反而建議塞好塞滿,除了防止溫度變化造成食物中毒,還能節省電費,可謂一石二鳥。

嚴防食物中毒!下一頁揭開更多日常NG地雷!

做好的便當不要馬上蓋蓋子

做好的便當如果馬上蓋蓋子,會讓細菌大量繁殖,使食物中毒風險大大增加,因為細菌增殖需要滿足水分、營養、溫度三項條件,若是將做好的便當馬上蓋起來,裡面會殘留著水蒸氣,恰巧滿足了這三種條件,讓細菌大大增加。

因此堀部敦子建議先將便當放涼後再蓋上蓋子,可以的話在攜帶時再放個保冷劑保冷,有助於減少食物中毒風險。

別在常溫下解凍
日本醫科大學附屬醫院急救診療科部長宮內雅人也指出,細菌在常溫之下特別活潑,會逐漸增加,因此從冷凍庫取出的食材不建議放在常溫下解凍,建議放到冰箱冷藏區慢慢解凍,可降低食物中毒風險。

食物趕快吃完才是正途
宮內雅人也強調,買回來的食物除了要趕快在第一時間冷藏以外,不要放太久也相當重要,因為哪怕是放在冰箱之中,細菌還是會慢慢繁殖,只是相對速度較慢,因此在第一時間趕緊將餐點享用完畢、避免冰箱東西越堆越多是最重要的。

看了這篇文章的人,也看了…

拉肚子要看醫生嗎?這種腹瀉可能癌上身
去年逾5千人食物中毒!醫:腹瀉喝運動飲料更嚴重
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀