吃魚可以防失智!鮮魚豆腐湯強肌力,為腦力大加持!

【早安健康/張承宇報導】年紀大了、牙口不好,總是讓人對於有咬勁的肉類興致缺缺,但長期蛋白質攝取不足,更容易因肌力流失提高骨折、臥床風險;同時年紀增長,也會讓失智機率逐漸增加,嚴重時甚至會失能、需要家人照顧...日本營養療法專業醫師推薦一道美味的「沙丁魚豆腐湯」,幫助補充蛋白質,同時還能健腦防失智!

一天一餐健腦沙丁魚豆腐湯,補充蛋白質還能防失智

日本營養療法專家溝口徹表示,許多現代人有蛋白質不足的問題,容易造成免疫力降低,甚至部分的暈眩、頭痛都可能是蛋白質不足造成的,因此有必要透過飲食攝取足夠的蛋白質。他為此推薦了一道「沙丁魚豆腐湯」,一天只要一餐換成這道湯,就能同時補充動物性與植物性蛋白質,同時湯品中也加入蔬菜,營養更均衡。

溝口徹強調,沙丁魚中含有能夠防止腦部老化的EPA,同時也有助於提高血液流動,使氧氣和養分更容易被輸送到全身,減緩腦部老化,同時豆腐中的卵磷脂也是構成細胞膜的成分,充足攝取有助於預防改善失智症。

美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)也曾進行過研究,發現每周吃1次魚以上的人,比起完全不吃魚的人,腦中掌管記憶力、認知功能的部位的灰質(Gray matter)容積都有所上升。

日本Brain Care診所院長今野裕之也指出,豆漿中的大豆卵磷脂是覆蓋細胞膜、腦部神經纖維的「髓鞘」的主要構成成分,更是人體合成腦部神經傳導物質「乙醯膽鹼」所必需之材料,海馬迴中也存在著卵磷脂,一旦卵磷脂不足,容易讓腦中訊號無法順暢傳遞,造成記憶力降低等問題。

下一頁分享沙丁魚豆腐湯完整食譜喔,補充動植物蛋白質、還能健腦防失智!

沙丁魚豆腐湯補充動植物蛋白質還能健腦防失智

材料

沙丁魚8尾。(動物性蛋白質)
豆腐1塊。(植物性蛋白質)
白蘿蔔泥1根量。
長蔥2根。
醃梅4個。
水2杯。
料理用酒1杯。
鹽適量。
吻仔魚30g。

做法

沙丁魚去頭後切小塊
鍋中放入水、酒、沙丁魚一起煮
加入白蘿蔔泥及醃梅
最後加入加入蔥、豆腐、吻仔魚略煮即可。

看了這篇文章的人,也看了…
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞